logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Литве делают печи-буржуйки из автомобильных дисков, чтобы согреть Украину

Марина Дульнева, журналист

Фото: Марина Дульнева, Новая газета.Балтия

Из-за бомбежек российской армии миллионы людей в Украине встретили зиму без тепла и света. Активисты в разных странах объявили сбор денег на генераторы, электроплитки и обогреватели для Украины. Несколько инициатив, которые помогут украинцам пережить зиму, запустили и в Литве.

В начале декабря мы рассказывали, что в офисе Деда Мороза в Вильнюсе можно сделать окопные свечи для украинских солдат. Эта инициатива вдохновила троих жителей города Шяуляй, которые стали делать для украинцев буржуйки из автомобильных дисков.

«Мы решили, что сделаем все, что в наших силах. Мы сказали: «Давайте сделаем отопительный агрегат, потому что наша компания их и так производит», — говорил в интервью TV3 Plus Эдгарас Лиакавичус, заведующий производством Kalvis и один из авторов идеи.

«Трое друзей смотрели новости про окопные свечи и подумали, что свечи — это хорошо, но они горят только 1,5 часа и только через 20 минут можно вскипятить воду. И они стали думать, что можно сделать. И решили делать печи из дисков. Это не их изобретение, но они это начали делать в таких больших масштабах для Украины. Нас с ними познакомил общий друг, я рассказал об этой идее у себя в Facebook, и мне стали писать спонсоры, разные люди, предлагать помощь. Теперь что-то похожее хотят делать уже в Латвии и в Польше», — рассказал артист Вячеслав Мицкявичус, который курирует вильнюсскую часть проекта.

Фото: Марина Дульнева, Новая газета.Балтия

Жители Вильнюса, которые хотят своими руками помочь в создании печей, уже три недели каждый вторник собираются на 6-7 часов в мастерской Atviros Metalo Dirbtuvės, бесплатно предоставившей им помещение и оборудование. В производстве им помогает специалист мастерской. Ее владелец Томас Каминскас говорит, что идея с печками показалась ему очень интересной, приятной и полезной, поэтому он решил ее поддержать.

«Мы делаем заготовки, это примерно 50-60% готовой печки. Эти заготовки мы поставляем в Шяуляй, где они уже доделывают печи и отсылают их в Украину. В прошлый вторник мы собрали 51 заготовку, среда у нас — день, в который мы отвозим заготовки в Шяуляй, а в четверг они уже сделали полноценные печи и больше половины сразу же отправили», — рассказывает Мицкявичус. За несколько часов работы 12-15 добровольцам удается сделать около 50 полуготовых печей. «В Шяуляй работает человек 15, но у них ситуация сложнее, потому что они делают печи после восьмичасовой работы — без отдыха, перерыва и без оплаты. У них железная мотивация, они встречались уже семь раз и продолжат собираться, несмотря на праздники», — говорит Мицкявичус.

Для того, чтобы помочь в производстве, необязательно иметь какой-то опыт работы с металлом — примерно у половины добровольцев его нет, рассказал владелец мастерской Atviros Metalo Dirbtuvės Томас Каминскас. 

«Это не мешает: мы распределяем работу так, чтобы людям без опыта тоже было, что делать. А специалисты занимаются уже более сложной работой», — пояснил он. Заготовка делается из трех дисков разных диаметров, которые складываются друг на друга «елочкой» — от большего к меньшему — и свариваются. Мы также вырезаем дверки для золы, дверки для закладки дров, привариваем дно, решетки для пепла и делаем такой полуфабрикат, который уже едет в Шяуляй, где приобретает уже конечный вид: к нему там приваривают дымоход, ножки», — рассказал Каминскас.

Житель Вильнюса Юстинас Моцка узнал о проекте в интернете и впервые пришел в мастерскую, чтобы делать печи, когда команда волонтеров собиралась второй раз. В прошлый вторник он вырезал дверцы для печей, в следующий раз планирует заняться сваркой. Моцка рассказал, что всегда старается помогать, когда нужна помощь.

«У меня случайно сложилась такая традиция, что я уже третий год на свой день рождения делаю что-то хорошее», — говорит он и вспоминает, что был волонтером во время коронавируса в 2020-м, а также патрулировал приграничную территорию во время миграционного кризиса в прошлом году. В этот раз он пришел в мастерскую накануне своего дня рождения и принес тематический торт с литовским и украинским флагами, изображением печки и надписью «Kartu iki pergalės» — «Вместе до победы».

Фото: Марина Дульнева, Новая газета.Балтия

Присоединиться к акции можно не только помогая в мастерской, но и пожертвовав диски — их можно привозить домой к Вячеславу Мицкявичусу, а можно — в один из автосервисов Melga, который поддерживает инициативу и готов бесплатно снимать резину с колес, если человек хочет привезти диски для печей. «Очень много людей привозили колеса, иногда даже новые, на которых еще ездить и ездить. Еще один плюс — если люди привозят колеса к нам, им не надо думать, как утилизировать резину — мы сдадим, куда надо. Некоторые даже привезли колеса, которые нашли в лесу», — вспоминает Мицкявичус. Он отмечает, что диск должен быть не алюминиевый.

К инициативе присоединилось уже несколько компаний: какие-то бесплатно предоставляют комплектующие для печей, другие — кормят добровольцев, которые заняты в производстве. «Спонсоров много. К нам подключились такие компании, о которых мы даже не могли мечтать», — говорит Мицкявичус.

Фото: Марина Дульнева, Новая газета.Балтия

Каминскас говорит, что печи планируется производить, пока в них будет потребность. «Минимум весь январь и февраль будем этим заниматься. Когда зима кончится, наверно, и потребность в этих печках уменьшится», — предполагает он.

О том же говорит и Мицкявичус: «Мы думаем, что будем делать печи всю зиму. Зима только начинается, и, если смотреть по Литве, то самый холодный месяц — это февраль. Эти печки будут нужны еще в огромных количествах. Пока они нужны — мы будем их делать». Юстинас Моцка на вопрос, сколько он планирует помогать делать печи, ответил: «До победы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.