logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Вильнюсский Дед Мороз вместе с детьми и своими гномами делает окопные свечи для Украины. После праздников он лично отвезет свечи в Харьков

Ян Кимбаровский, корреспондент в Литве

Дед Мороз Вильнюса в своей резиденции. Фото: Ян Кимбаровский, Новая газета — Балтия

С первых дней войны Литва поддерживает Украину. В стороне не остался и вильнюсский Дед Мороз. В вильнюсской резиденции Санта и его гномы вместе с детьми делают окопные свечи для украинских солдат. После зимних праздников Дед Мороз из Вильнюса лично отвезет окопные свечи в Харьков.

«Деду Морозу в этом году захотелось дать детям возможность во время Рождества как-то отреагировать на всё, что происходит в мире. Идея об окопных свечах приснилась мне в начале ноября, ещё до того, как она стала популярной. Я подумал, детям это будет интересно, а Украине нужно. К тому же, всё, что мы используем для свечей, это отработанные материалы — жестяные банки, картон. Мы назвали эти свечи «шилдукай» (šildukai), что на русский язык можно перевести как «обогревашки», — рассказывает Дед Мороз Вильнюса.

В резиденции Деда Мороза в Вильнюсе делают окопные свечи для украинских военных. Фото: Ян Кимбаровский, Новая газета — Балтия

Рецепт окопной свечи прост. Внутрь пустой жестяной банки со срезанной крышкой кладётся смотанный фитиль из картона и заливается воском. В данном случае, каждый ребенок ещё оставляет отпечаток — наклейку, где пишет или рисует что-то своё, а также клеит стикер резиденции, чтобы было понятно, откуда «обогревашка».

Читайте также

Читайте также

Дед Мороз и гномы Вильнюса попросили горожан пожертвовать жестяные банки для окопных свечей для украинских солдат

«Пока что трудно сказать, понравилась ли эта идея детям или нет, потому что они только-только начали приходить к нам. Это будет понятно позднее. Родители же считают, что их детям полезно думать не только о подарках для себя, но и о помощи другим», — делится рождественский волшебник.

Во время нашего разговора в резиденцию заходят отец и его трехлетняя дочка. Резиденция расположена в Старом городе Вильнюса (Vilniaus g.20), и по вечерам Деда Мороза и его резиденцию хорошо видно с улицы в залитых светом панорамных окнах ресторана «Mano guru».

Резиденция Деда Мороза в Вильнюсе. Фото: Ян Кимбаровский, Новая газета — Балтия

«По окончании работы резиденции, мы работаем до 7-8 января, я сам повезу все сделанные свечи в Харьков. В прошлом году я был там в больнице для онкобольных детей. В этот раз я собираюсь везти не только свечи, но и другие подарки, которые получится собрать за время работы резиденции», — рассказывает о планах Дед Мороз.

Создание окопных свечей — это только маленькая часть программы в резиденции Деда Мороза. Здесь также готовят печенье «кучукай», играют, водят хороводы. Вскоре из резиденции можно будет отправить новогоднюю открытку с пожеланиями.

«Мы собираем средства для детей, которые не могут нас посетить по причине проблем с финансами в семье. Для всех детей в Литве, неважно откуда они — из Литвы, Украины, Беларуси, России. Сейчас любой желающий может купить здесь билет такому ребёнку или зайти к нам и пожертвовать на это денег, купив специальный купон. Вскоре мы будем собирать группы таких детей и приглашать их к нам на праздник. О детях, оказавшихся в такой ситуации, нам сообщают волонтеры литовского «Красного креста» и организации «Gyvenam», мы с ними постоянно на связи, — рассказывает Дед Мороз.

Жизнь у вильнюсского волшебника бьёт ключом, недавно он встретился с остальными своими коллегами, чтобы подписать декларацию о начале праздника. Там были Деды Морозы из разных мест Литвы, даже с рождественской узкоколейной железной дороги из Аникщяй в Паневежис.

«Конечно, прежде всего, мы стараемся говорить с детьми и взрослыми о празднике и чуде. Что же касается моего общего посыла на Новый год, то я желаю всем сосредоточиться на одном конкретном желании, написать его на бумаге, и оно обязательно исполнится. Но главное — сосредоточиться на нём и записать», — рассказывает Дед Мороз.

Следить за жизнью и успехами вильнюсского Деда Мороза вы можете на его странице в Facebook.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.