logo
Новая газета. Балтия
ИнфографикаЭкономика

Потребление газа в ЕС с августа по ноябрь снизилось на 20,1%. Литва сократила потребление газа на 42%, Латвия — на 43% — Евростат

Виктор Баранов

Согласно отчету Евростата, потребление природного газа в ЕС снизилось на 20,1% с августа по ноябрь 2022 года по сравнению со средним потреблением газа за те же месяцы в период с 2017 по 2021 год. Литва сократила потребление газа на 42%, Латвия — на 43%, Эстония — на 37%. 

Инфографика: Виктор Баранов

Инфографика: Виктор Баранов

После вторжения России в Украину страны Европы стараются как можно сильнее сократить зависимость от российского газа. Согласно плану Совета Европы, страны ЕС должны были на 15% сократить потребление газа в период с августа 2022 года по март 2023-го по сравнению со средним показателем за тот же период пяти предыдущих лет.

Пока Европе удается выполнить этот план. В 18 странах ЕС потребление газа снизилось больше, чем на целевые 15%. В некоторых странах сокращение было значительным — им удалось снизить потребление более чем на 40% (Литва, Латвия, Финляндия).

Читайте также

Читайте также

«Вентиль закручен»

Что изменится после отказа Литвы от российского газа

Остальным государствам ЕС еще не удалось достигнуть показателя в 15%, а в двух странах ЕС потребление газа даже выросло (Словакия и Мальта).

Снижение зависимости от российского газа видно и в потреблении газа по всему ЕС. Если в июне этого года потребление газа было только на 7,1% ниже, чем среднее за пять предыдущих лет, то в августе страны ЕС потребляли на 13,9% меньше газа, в сентябре — на 14,2%, в октябре — на 24,2% и в ноябре на 23,6%.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.