logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас: страна сейчас в большей безопасности, чем в начале года

Сейчас Литва в большей безопасности, чем в начале года. Об этом в интервью порталу Delfi заявил министр обороны страны Арвидас Анушаускас.

По его словам, это связано с сильным увеличением финансирования оборонного сектора Литвы и геополитическими изменениями в регионе из-за войны России против Украины.

«Я могу заверить, что мы в гораздо большей безопасности, чем были в начале года. Не только потому, что мы гораздо больше внимания уделяли своей безопасности. И общественное давление, и общее желание органов власти было выделить больше ресурсов. В начале года не прогнозировалось, что оборонный бюджет страны будет увеличен в полтора раза», — заявил он.

Министр также подчеркнул, что на дополнительную закупку вооружений и реализацию прочих оборонных планов выделено полмиллиарда евро.

По словам Анушаускаса, попытки России напасть на Польшу или Литву закончились бы поражением.

«Когда сейчас аналитики говорят, что, если бы Россия попыталась немного покусать какую-либо страну НАТО, будь то Литва или Польша, Россия потерпит крупное военное поражение», — считает министр.

Напомним, 15 декабря Литва подписала договор с США о приобретении реактивных систем залпового огня высокой мобильности HIMARS. Первые поставки HIMARS запланированы на 2025 год. Предварительная стоимость договора составляет около 495 млн. долларов США.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.