logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литва закупит у США реактивные системы залпового огня HIMARS

15 декабря Литва подписала договор с США о приобретении реактивных систем залпового огня высокой мобильности HIMARS, сообщает Министерство обороны.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, эти ракетные комплексы большой дальности значительно укрепят обороноспособность литовской армии.

«Очень важно, что HIMARS покупают все страны Балтии. Мы активно сотрудничали и будем сотрудничать с Эстонией и Латвией в развитии этого потенциала и повышении безопасности всего региона. Первые поставки HIMARS запланированы на 2025 год», — заявил Анушаускас во время подписания договора в Вашингтоне.

Согласно договору на приобретение HIMARS, Литва закупит 8 пусковых установок с боевыми и учебными боеприпасами, которые будут состоять из комплектов управляемых ракет разных типов и боевых характеристик, в том числе систем ATACMS с эффективной дальностью 300 км.

Также будет закуплено учебное оборудование и оборудование, необходимое для обслуживания систем HIMARS, обучения персонала и услуг по установке и интеграции систем в сеть противоракетной обороны НАТО большой дальности.

Предварительная стоимость договора составляет около 495 млн. долларов США.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.