logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Гражданам России и Беларуси в Литве запретили владеть оружием. Белорусы и россияне должны будут сдать оружие в течение года после вступления закона в силу

Сейм Литвы принял закон, запрещающий гражданам России и Беларуси, проживающим в стране, владеть оружием. За поправки проголосовали 112 депутатов, против выступил один, еще 13 парламентариев воздержались.

Принятые поправки определяют, что граждане России и Беларуси в Литве не смогут покупать и хранить оружие, оружейные принадлежности, боеприпасы, в том числе предназначенные для охоты, спорта, самообороны, профессиональной деятельности, коллекционирования, обучения, научных исследований.

Закон вступит в силу 1 апреля 2023 года. Согласно закону, те, у кого уже есть оружие, должны будут в течение года после вступления закона в силу отказаться от него — продать или сдать в органы полиции, а разрешения на хранение или ношение оружия будут аннулированы. В противном случае оружие будет конфисковано.

По данным комитета Сейма по обороне и безопасности, сейчас в Литве проживают 294 гражданина России и 46 граждан Беларуси, имеющих разрешения на хранение или ношение оружия.

С 1 декабря Эстония лишила права на хранение и ношение оружия всех лиц без гражданства Эстонии, одной из стран Евросоюза или НАТО. Под ограничения попали 683 иностранных гражданина и 595 неграждан Эстонии. Мера распространяется на юридических лиц, которыми управляют жители Эстонии без права на оружие.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.