logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект об утрате гражданства, полученного в исключительном порядке, за угрозу национальным интересам

Сейм Литвы принял к рассмотрению проект поправок, который расширяет список причин, по которым гражданство Литвы может быть утрачено. Законопроект предлагает, чтобы гражданства Литвы можно было лишить лиц с двойным гражданством, которые получили литовский паспорт в порядке исключения и своими действиями угрожают интересам Литвы или унижают ее имя, выражают поддержку государству, угрожающему Литве.

Рассматриваемый проект предлагает урегулировать действия учреждений при решении вопроса утраты гражданства. Согласно предложению, обращение об утрате гражданства предоставляет министр внутренних дел. Обращение главы МВД рассматривает Комиссии по делам гражданства. Ожидается, что человек, которого предложили лишить гражданства Литвы, сможет давать разъяснения на заседании Комиссии по делам гражданства.

После заседания глава МВД обращается к президенту, который принимает окончательное решение.

Вопрос о лишении гражданства Литвы начали обсуждать после того, как фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас выступили в августе в ледовом шоу в Сочи, которое организовала Татьяна Навка — жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Дробязко получила гражданство Литвы в порядке исключения в 1993 году для выступления на Олимпийских играх.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал пересмотреть законы, так как сейчас они не предусматривают возможности забрать гражданство за действия, порочащие имя Литвы.

В августе президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко Рыцарских крестов ордена Гедиминаса, полученных в 2000 году. Дробязко и Ванагас выступили в Сочи в ледовом шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.