logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

25 000 жителей Латвии к осени должны будут подтвердить знание госязыка

Постоянный вид на жительство в Латвии могут потерять примерно 25 000 человек. До 1 сентября им необходимо подтвердить свои знания латышского языка на уровне А2, пишет Rus.ls.lv.

Требование касается бывших граждан и неграждан Латвии, которые после 1 мая 2003 года получили российское гражданство и живут в Латвии на основании постоянного вида на жительство.

«Мне бы хотелось, чтобы на вопрос »где я могу выучить латышский?« мы могли бы дать один конкретный ответ. Но, к сожалению, перед этим мы должны выяснить — какой статус имеет человек. Для жителей третьих стран или реэмигрантов есть различные финансовые каналы, за счет которых эти курсы обеспечиваются», — рассказала глава Фонда общественной интеграции Зайга Пуце.

Для граждан Латвии, для неграждан, или для тех, кто должен до 1 сентября сдать экзамен, такой централизованной системы нет.

В то же время парламентская комиссия по образованию концептуально одобрила предложение фонда расширить возможности изучения языка для всех желающих, но окончательное решение должны принять новое правительство и Сейм в рамках рассмотрения проекта бюджета на следующий год.

Читайте также

Читайте также

В школах Латвии начались языковые проверки. Каждый шестой учитель не сдал латышский язык на нужный уровень

Директора вынуждены отстранять педагогов от работы, проблема нехватки учителей выходит на новый уровень

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.