После принятия законодательных поправок, изымающих остатки русского языка из школьного образования, в Латвии начались языковые проверки в русских школах. Из 300 проэкзаменованных за два месяца учителей провалили тест 52, сообщает телеканал LTV7. Директора школ и профсоюзы ожидают новой волны увольнений.
Например, в Саласпилсской основной школе от работы отстранили пятерых педагогов — учителя физики и четырех учителей начальной школы. Уроки отменяют и переносят. Вот как описывал журналист расписание одного из восьмых классов: «Первого урока нет, второй урок — английский, дистанционно в зуме. Третий урок не состоится, четвертый, пятый, шестой уроки — также не состоятся. Седьмой урок — визуальное искусство. Восьмой урок — латышский и литература».
В Даугавпилсе за недостаточное владение госязыком отстранены 24 воспитателя детских садов. Один из них уволен, шестеро уволились сами, еще шестеро ушли на длинный больничный. Еще один переквалифицировался в няню — эта специальность не требует владения латышским на высшую категорию. Пятеро подтянулись и пересдали экзамен на уровень B2, хотя требуется более высокий C1. Еще трое учат язык.
Принятые 28 сентября поправки к двум законам предусматривают полный переход образования на латышский язык обучения в течение трех лет. То есть, с 2025/26 учебного года во всех классах всех школ преподавать все предметы будут только на латышском. Но уже в 2023/24 году на госязык переходят все детсады. Русский язык и любые другие предметы, связанные с изучением родного языка и культуры нацменьшинства, из обязательной программы изымаются и переводятся в разряд факультативов и кружков по интересам.
Кроме того, поправки предъявляют к руководителям школ и учителям более высокие требования владения госязыком — не ниже категории уровня C1. На пересдачу экзамена в случае недостаточных знаний дается, как и прежде, три месяца.
Но если по старому закону проваливший экзамен учитель мог продолжать выполнять свои обязанности, то теперь директор обязан его отстранить. Если же преподаватель экзамен не пересдаст, он будет уволен.
Проверить могут любого, даже того, кто учился в вузе на латышском и получил удостоверение о владении им на высшую категорию автоматически.
Директор Рижской 40-й средней школы и член правления Ассоциации руководителей образования Елена Ведищева утверждает, что проблема перехода на латышский язык обучения не исчерпывается только техническим знанием языка: учителя не уверены, что смогут преподавать его носителям, а не принимать детей с родным латышским в классы, в которых до сих пор учились только русскоязычные дети, причины уже не будет.
Некоторые учителя, по словам Ведищевой, уже уволились с сентября, другие предупредили, что уволятся к началу следующего учебного года. Директор говорит, что в ее школе кадровый дефицит составляет 10%, особенно остро стоит вопрос с преподаванием латышского и литературы. По всей Латвии не хватает также учителей математики, физики, химии.
В сентябре в интервью «МК-Латвия» Елена Ведищева говорила, что с 2019 года учителя увольнялись тремя волнами. Сначала из-за внедрения компетентностного подхода, при котором из-за отсутствия учебных пособий педагоги вынуждены тратить 15-20 неоплачиваемых часов на подготовку к урокам. В начале пандемии ушли те, кто не захотел преподавать дистанционно. И, наконец, некоторое число учителей не согласилось на обязательную вакцинацию. Нынешняя волна увольнений, по прогнозам Ведищевой, вытолкнет из профессии еще около 30% учителей.
По данным Государственной службы качества образования (ГСКО), за последние три года в Латвии выявлено 235 учителей с недостаточным знанием государственного языка и неспособностью использовать язык на уровне С1. В том числе с января по апрель нынешнего года — 114 человек. В этом году на помощь учителям в совершенствовании языковых навыков, необходимых для реализации реформы образования, выделят более 35 тысяч евро, в 2023 году — 120 тысяч, в 2024 году 85 тысяч, в 2025 году — 81 тысяч, в 2026 году — 75 тысяч.
«Мы считаем, что педагогам нужно знать государственный язык на высшем уровне, это требование существует уже много лет, — сказала в комментарии «Новой газете — Балтия» глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, — но в то же время мы позволяем себе определенную долю критики в адрес политиков, потому что в результате страдают школьники. Все причастные стороны были в курсе, что есть педагоги, которые не знают язык на соответствующем уровне. Такова реальность. Законы законами, а в жизни все выходит иначе».
Глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Фото: LETA
Инга Ванага считает, что, принимая решение, политики должны были бы предусмотреть какие-то способы помочь педагогам усовершенствовать свои знания, возможно, обеспечить языковые курсы. Директорам, самоуправлениям и самим педагогам надо было взвесить риски и сделать все возможное для их снижения. Нужно было бы заранее выяснить, у каких учителей с латышским дело обстоит хуже всего, и оказать им интенсивную и быструю поддержку. А пока учитель сам учится, следовало подумать, как наладить для школьников онлайн-удаленку.
«Наш профсоюз в течение последнего года неоднократно повторял, что проблема нехватки учителей вышла на новый уровень, — говорит Инга Ванага.
Мы уже не говорим о качестве образования: мы не можем обеспечить даже его доступность.
Если нет учителей, значит, уроки по определенным предметам не проводятся». Глава профсоюза призывает родителей проявить активность и вместо того, чтобы упрекать в сложившейся ситуации директора и самоуправление, обратиться к политикам на национальном уровне, информировать их, что учителей нет и уроки не ведутся.
По словам Инги Ванаги, в августе в информационной системе Минобразования насчитывалось более тысячи открытых вакансий, и нужно понимать, что это только часть от общего объема кадрового дефицита. Коллективы покрывают его, увеличивая рабочую нагрузку имеющихся учителей.
«Большинство педагогов уже взяли больше рабочих часов, — говорит Инга Ванага, — и я думаю, что ситуация с августа радикально не изменилась, число вакансий только растет, а нынешние решения приведут к новому росту. Однако то, что у нас есть вакансии, не означает, что мы можем позволить педагогам не исполнять закон. Это было бы недопустимо».