logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Сейм Литвы на три месяца продлил чрезвычайное положение на границах с Россией и Беларусью

Сейм Литвы в очередной раз продлил режим чрезвычайного положения на границах с Россией и Беларусью. Режим ЧП будет действовать там до 16 марта 2023 года.

«Ничего не изменилось, ничего не улучшилось, стало только хуже — на территории Беларуси появились дополнительные российские силы. Я не слышала, чтобы от чрезвычайного положения страдали жители литовского приграничья. Усилена охрана государственной границы, внимания там больше, чем когда-либо прежде. Не думаю, что это плохо для жителей приграничья», — сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте напомнила, что попытки мигрантов попасть в Литву с территории Беларуси продолжаются. «Нужно предоставить нашим офицерам инструменты для воплощения политики безопасности», — добавила она.

Предлагая продлить режим ЧП, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что угроза безопасности никуда не исчезла, так как Россия продолжает войну в Украине. «Длительная небезопасная и нестабильная геополитическая ситуация продолжает создавать условия для проведения властями России и Беларуси гибридных атак и разного рода провокаций против Литвы», — добавила она. По мнению Билотайте, отмена чрезвычайного положения была бы плохим сигналом для партнеров: «это показало бы, что война в 300 км от Литвы уже стала нормой».

Во время чрезвычайного положения охрана госграницы и пограничный контроль проводятся в усиленном режиме. Также режим ЧП позволяет привлекать армию к охране границы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.