logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Литве предлагают продлить режим чрезвычайного положения на границах с Беларусью и Россией до 16 марта

Министерство внутренних дел Литвы предложило продлить чрезвычайное положение на границах с Беларусью и Россией до 16 марта 2023 года. По действующему сейчас положению режим ЧП введен до 16 декабря.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что угроза безопасности никуда не исчезла, так как Россия продолжает войну в Украине.

«Длительная небезопасная и нестабильная геополитическая ситуация продолжает создавать условия для проведения властями России и Беларуси гибридных атак и разного рода провокаций против Литвы», — добавила она. По мнению Билотайте, отмена чрезвычайного положения была бы плохим сигналом для партнеров: «это показало бы, что война в 300 км от Литвы уже стала нормой».

МВД Литвы отмечает, что белорусский режим продолжает использовать мигрантов для гибридной агрессии против страны. Только в этом году литовские власти отказали во въезде 11 тысячам мигрантов.

Во время чрезвычайного положения охрана госграницы и пограничный контроль проводятся в усиленном режиме. Также режим ЧП позволяет привлекать армию к охране границы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.