logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Финляндия готова принять часть украинских беженцев, прибывших в Эстонию — глава МВД Лаури Ляэнеметс

Эстония и Финляндия принципиально договорились, что Финляндия примет приехавших в Эстонию украинских беженцев, если они захотят туда переехать, сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

«Хотя детальных договоренностей еще нет, финское правительство готово помочь нам в приеме украинских беженцев. Это касается тех украинцев, которые прибыли в Эстонию, но еще не вышли на работу и не обосновались в стране», — сказал Ляэнеметс. По его словам, сотрудничество с Финляндией может начаться в январе.

Ляэнеметс признал, что возможности Эстонии по приему беженцев из Украины уже на пределе в сфере долгосрочного и даже краткосрочного размещения. «Конечно, мы будем продолжать принимать всех нуждающихся, но главный вопрос: сможем ли мы в ближайшее время предложить им какую-либо помощь», — добавил министр.

Читайте также

Читайте также

Украинские беженцы, живущие на корабле в Таллинне: снять квартиру не позволяют доходы и обстоятельства

Лаури Ляэнеметс отдельно отметил, что речь не идет о насильственном перераспределении беженцев. «Мы предложим прибывающим сюда украинским беженцам переехать в Финляндию, где пока есть больше возможностей для их приема и помощи. Это добровольное решение каждого украинца — принудительно мы никого отсюда гоним», — сказал глава МВД.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что в случае новой волны украинских беженцев Эстония не сможет помогать им на том же уровне, как раньше. Премьер Эстонии напомнила, что российские войска бомбят гражданскую и энергетическую инфраструктуру Украины и пытаются сделать жизнь в стране невозможной. «Все склоняются к тому, что будет следующая волна беженцев», — добавила Каллас.

По данным МВД Эстонии, в стране находятся почти 41 тысяча украинских беженцев.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.