logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Белорусскую политзаключенную Марию Колесникову перевели из больницы в колонию

Белорусскую политзаключенную Марию Колесникову перевели из больницы обратно в колонию, сообщает ее отец Александр Колесников.

«Маша похудела, у нее пока что мало сил. 10-минутное свидание проходило под присмотром врача и сотрудников колонии. Марию еще на выходных перевели из гомельской больницы скорой помощи в колонию — сейчас она находится в медицинском стационаре», — рассказал отец.

По его словам, еще как минимум 10 дней Колесникова будет находиться под присмотром врачей. Ее диагноз — прободная язва.

Он также передал благодарность от Марии врачам, которые спасли ей жизнь.

В конце ноября стало известно, что политзаключенная Мария Колесникова попала в реанимационное отделение больницы скорой медпомощи в Гомеле. Тогда в штабе политика Виктора Бабарико сообщили, что ее «привезли в больницу с хирургической патологией и прооперировали». Ранее стало известно, что Колесникова находилась в штрафном изоляторе.

Мария Колесникова находится в гомельской женской колонии №4 с начала января 2022 года. В сентябре 2021-го она была осуждена на 11 лет заключения (ее признали виновной в «заговоре с целью захвата государственной власти», «призывах к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности страны» и «создании экстремистского формирования»). Своей вины политзаключенная не признала.

Колесникова — координатор штаба Виктора Бабарико на президентских выборах президента Беларуси 2020 года, входила в руководство Координационного совета. Она находится за решеткой с сентября 2020-го.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.