logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Телеканал «Дождь» должен вернуться в Россию — министр обороны Латвии Артис Пабрикс

Телеканал «Дождь», который сейчас базируется в Латвии, должен вернуться в Россию, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

«Я считаю, что «Дождь» должен уехать работать в Россию, а его разрешение на ведение деятельности должно быть аннулировано», — написал он.

Позже он добавил, что процесс уже начался. Других деталей министр не раскрыл.

Пабрикс выступил с таким предложением после того, как Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии (NEPLP) оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 тысяч евро за показанную телеканалом карту с Крымом в составе России, а также употребление слов «наша армия» по отношению к Вооруженным силам РФ.

Вечером 1 декабря в эфир вышла программа «Здесь и сейчас», в которой ведущий Алексей Коростелев предложил всем, кто хочет рассказать о мобилизации в российской армии, писать на почту телеканала или в телеграм-бот.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко написал в телеграм-канале, что фраза Коростелева «создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ». По его словам, телеканал этого не делает. Позже слова Коростелева удалили из записи эфира.

В начале июня 2022 года «Дождь» получил разрешение Национального совета электронных СМИ Латвии на трансляцию из Риги. В марте российский телеканал приостановил свою деятельность, а главный редактор канала Тихон Дзядко и многие работники редакции покинули РФ. По словам гендиректора канала Натальи Синдеевой, такое решение было принято в связи с действующим в России законом о распространении фейковых новостей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.