logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии начали собирать подписи за снос памятника Пушкину в Риге

На портале общественных инициатив Manabalss открыли сбор подписей за снос памятника поэту Александру Пушкину в Риге. Автор инициативы считает, что «русский поэт Александр Пушкин — один из символом империализма», а Российская империя и Советский союз принесли Латвии беды.

Читайте также

Читайте также

Латвийский скульптор Глеб Пантелеев о сносе советских памятников — «Мы наделяем памятники смыслами и лишаем их смыслов»

«Во-первых, Пушкин не имеет ни малейшего отношения к Риге. Во-вторых, в своих произведениях Пушкин поддерживал нападение Российской империи на Кавказ и геноцид его жителей. В-третьих, Украину, а также страны Балтии, входившие в то время в состав Российской империи, он называл в своих произведениях «малой Россией». Нужен ли памятник такому человеку в центре Риги?», — говорится в инициативе.

Автор петиции призывает Рижскую думу убрать памятник Пушкину и «освободить Ригу от остатков империализма, как это сейчас происходит во многих городах Украины».

Для того, чтобы Рижская дума рассмотрела предложение, нужно собрать 2 тысячи подписей. На момент написания новости за снос памятника Пушкину подписались 337 человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.