logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Чулпан Хаматова стала «Актрисой года» в Латвии

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Чулпан Хаматова/Jaunais Rīgas Teātris/Facebook

Ежегодно в день рождения режиссера, основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смилгиса проходит церемония вручения латвийских театральных «Оскаров» — «Ночь игроков». В этом году в номинации «Актриса года» победила Чулпан Хаматова, лично принявшая награду.

Это редкий случай, когда этот латвийский приз получает зарубежная актриса. Впрочем, с недавних пор Чулпан актриса как раз латвийская — с весны этого года является штатной актрисой Нового Рижского театра, в котором в июне и сыграла премьеру постановки Алвиса Херманиса «Post Scriptum». Моноспектакль играется на русском языке.

Чулпан Хаматова/Янис Дейнатс

Чулпан предстает в образе учительницы русского языка и литературы Нади, которой 57 лет. Она в спортивном костюме и тапочках. Это февраль 2022 года, по российскому каналу звучит задорная песенка на мотив «Голубого вагона»: «Весело падает ядерный фугас».

Надя одинока, ее близкие погибли во время террористического акта на Дубровке. Однажды, раскрыв сочинения учеников на тему романов Достоевского, она натыкается на сочинение ученика, посвященное главе романа Достоевского «У Тихона», которое она и сама-то не читала. Героиня Чулпан начинает произносить текст этой главы.«Бесы»!

Именно за эту роль Чулпан и получила приз. На спектакли не попасть — они распроданы и на декабрь, и на январь.

Чулпан Хаматова/Янис Дейнатс

Немаловажно, что Чулпан, принимая награду, произнесла речь по-латышски, без бумажки, с минимальным акцентом: «Дорогие друзья! Очень рада этой награде. Я говорю большое спасибо режиссеру Алвису Херманису, всему театру, людям, которые со мной работали и, конечно, зрителям. Я очень благодарна Латвии, что могу здесь жить и работать в своей профессии. Большое-большое спасибо за это! Спасибо!»

Есть сведения, что спектакль «Post Scriptum» может вскоре идти и на латышском в исполнении Чулпан, во всяком случае, у нее отличная профессиональная память. Говорят также, что весной в Новом рижском театре она может играть по-латышски в постановке Херманиса по Гоголю — «Повесть о том, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились».

Читайте также

Читайте также

Post Scriptum Херманиса и Хаматовой завершился без аплодисментов

В спектакле появляется советник президента Украины Алексей Арестович

Кроме того, Чулпан читала некоторые стихи по-латышски, выступая по приезде в Латвию на юбилейном концерте Гидона Кремера в Латвийской Национальной опере, а потом в Доме Черноголовых во время «Фестиваля свободы Андрея Осокина».

Актриса достаточно активно участвует в культурной жизни латвийской столицы — недавно была замечена в Опере на гастрольном вечере Украинского классического балета, а через несколько дней в Большой гильдии на вечере известной российской пианистки Полины Осетинской.

А в номинации «Спектакль года большой формы» победила постановка Rotkho, созданная польским режиссером Лукашом Тварковски в театре Дайлес. Принимая приз, он во всеуслышание восславил свободу и послал Путина на три буквы. А Чулпан за кулисами церемонии сказала: «Искусство без свободы не бывает».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.