Сюжеты · Культура

Международный телемарафон Save Ukraine объединил всю Европу

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Такого единения не было давно: сегодня вечером состоялся более чем двухчасовой международный благотворительный концерт-телемарафон Save Ukraine —#StopWar, который собрал лидеров разных стран и звезд эстрады.

В латвийской столице трансляцию можно было смотреть на большом экране в центре города и на первом канале Латвийского телевидения.

Большой экран в Риге установили на площади между Домом конгрессов, где располагался центр беженцев (сейчас он перенесен в другое место) и посольством России. За полчаса до начала трансляции здесь устроили красивую акцию: установили пианино «Украiна», на котором сыграли известный во всей Европе пианист Андрей Осокин и его подруга, латвийская певица украинского происхождения Катрина Гупало. В Украине у нее до сих пор остаются отец и двоюродный брат.

Фото: Андрей Шаврей

Неделю назад Катрина взволновала всех своей песней Resistance (Сопротивление). Песню исполнили 40 музыкантов из разных стран, в Youtube она собрала уже почти 100 тысяч просмотров. Сейчас песня была исполнена на пианино «Украiна», разукрашенном студентами Латвийской академии художеств.

Андрей Осокин рассказал нашему изданию, что пианино сделано на фабрике в Чернигове, который практически разрушен бомбардировками страны-агрессора. В течении двух недель оно будет стоять на этой площади и каждый сможет исполнить на нем мелодию, которая близка ему сердцу. Сам Андрей исполнял «Аве Марию», «Меланхолический вальс» классика латышской композиции Эмиля Дарзиньша и революционные этюды Фридерика Шопена, судьба которого во многом созвучна с нынешним временем: уроженец Польши, в которой происходили похожие события, он уехал во Францию.

Что до телемарафона, то в Латвии большие экраны были установлены также в Сигулде у концертного зала Devons, в Малпилсе возле культурного центра и в Даугавпилсе на площади Виенибас. В нем Украину приветствовали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Нидерландов Марк Рутке, федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен. Президент Латвии Эгил Левитс, стоя рядом с супругой, сказал: «Одолеем режим Путина!».

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, сказал: «Ваша боль — наша боль, ваша безопасность — наша безопасность. За нашу и вашу свободу!».

Украинский народ приветствовали жители Праги, собравшие 85 миллионов евро в поддержку страдающего от войны государства. Жители итальянского Милана у знаменитого собора скандировали: «Спасем Украину! Слава Украине!».

Выступил и президент Украины Владимир Зеленский, сказавший: «Мы держимся!». Он сообщил, что есть жертвы, есть и первые победы. И призвал в очередной раз закрыть небо над Украиной, отказаться от российской нефти, открыть гуманитарные коридоры.

«Чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни, чтобы жить всем в свободе. Сейчас мы думаем, что будет, если Россия пойдет дальше. Мы надеемся на людей».

В концерте принимали из разных точек земли и знаменитые в мире эстрадные исполнители: Imagine Dragons, Nothing But Thieves, Fatboy Slim, Крейг Дэвид, лауреаты и участники «Евровидения» Сальвадор Собрал и Нетта. Пели украинские артисты — Dakha Brakha, победительница «Евровидения» Руслана, THE HARDKISS, Джамала, Go_A, MONATIK, Alyona Alyona, Тина Кароль и другие.

Во время телемарафона и после него проводился сбор пожертвований — средства направят на преодоление гуманитарного кризиса, спровоцированного в Украине вторжением российских войск, сообщают организаторы. Кстати, накануне в Риге тоже состоялся концерт в поддержку украинских беженцев, в рамках которого было собрано 120 тысяч евро.

А от Латвии, среди прочих, выступил лидер группы Brainstorm Ренар Кауперс, сказавший: «Мы вместе с Украиной молимся об окончании войны! Пусть песня нас объединяет!» И впервые исполнил свою знаменитую «Мою песню» на украинском языке — это была «Моя пісня» со стихами украинского поэта Сергея Седрика Локшина. Музыкальное произведение записано с участием Рижского госпел-хора и струнного квартета Juno.

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.