logo
Новая газета. Балтия
ИнфографикаПолитика

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от России выплату репараций за войну в Украине

Кто голосовал за, а кто — против?

Виктор Баранов

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию нести ответственность за ее поведение в Украине, проголосовав за принятие резолюции, признающей, что Россия должна понести ответственность в виде выплаты репараций. 

В резолюции, поддержанной 94 из 193 членов ассамблеи, говорится, что Россия, напав на соседнюю страну в феврале, «должна нести правовые последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение ущерба, причиненного такими действиями».

Резолюция рекомендует государствам-членам совместно с Украиной создать международный реестр для регистрации доказательств и претензий к России.

Графика: Виктор Баранов

Графика: Виктор Баранов

Резолюции Генеральной Ассамблеи не считаются обязательными к исполнению, но имеют политический вес.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал резолюцию «важной».

«Репарации, которые России придется выплатить за содеянное, теперь являются частью международно-правовой реальности», — заявил Зеленский в своем ночном видеообращении.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя перед голосованием заявил Генеральной Ассамблее, что положения резолюции являются «юридически недействительными» и призвал страны голосовать против нее.

«Запад пытается затянуть и усугубить конфликт. И планирует использовать для этого российские деньги», — сказал Небензя.

Против резолюции проголосовали 13 стран (включая саму Россию, Иран и Китай). Воздержались 74 страны (включая Бразилию, Индию и ЮАР). Некоторые страны не принимали участия в голосовании.

Еще в марте ООН на экстренном заседании приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину. Резолюция была принята при 141 голосе за, 5 против (Россия, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея) и 35 воздержавшихся.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.