logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от России выплаты репараций за вторжение в Украину

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от России выплатить репарации за вторжение в Украину. Резолюцию поддержали 94 из 193 членов Ассамблеи, передает Reuters.

В документе отмечается, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушения международного права в Украине и по отношению к Украине и что она «должна испытать правовые последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение любого ущерба, причиненного этими действиями».

«Потребуются широкие международные усилия для поддержки восстановления и реконструкции Украины, чтобы построить безопасное и процветающее будущее для украинского народа. Но только одна страна — Россия — несет ответственность за ущерб Украине, и это абсолютно правильно, как указано в этой резолюции, что Россия заплатит за этот ущерб», — заявила постоянный представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд на заседании Генассамблеи.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал резолюцию юридически ничтожным документом. «Запад пытается затянуть и усугубить конфликт и планирует использовать для этого российские деньги», — сказал Небензя. Он добавил, что принятие резолюции повлечет для ее соавторов «последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим».

В марте Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением войны России в Украине. В октябре 143 страны осудили решение российских властей присоединить так называемые ЛНР и ДНР, а также Запорожскую и Херсонскую области.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.