logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Пограничная служба Литвы решила закупить одежду и обувь для мигрантов, которых разворачивают на белорусской границе

Государственная пограничная служба Литвы закупает одежду и обувь для мигрантов, которые незаконно пытаются попасть в Литву с территории Беларуси и которых разворачивают на границе, передает BNS.

Представитель пограничной службы Гедрюс Мишутис рассказал, что планируется закупить 920 наборов одежды и обуви — 800 мужских комплектов и по 60 детских и женских. Стоимость мужского комплекта — 100 евро, женского или детского — 85 евро.

«На холодное время года планируется закупка универсальных моделей, это одежда и обувь средних размеров для мужчин и женщин. Заглядывая немного в будущее, будет некоторый запас. У пограничников есть пункты в служебных автомобилях или на КПП, куда привозят мигрантов, чтобы они согрелись, поели и переоделись перед тем, как вернуть их на территорию Беларуси», — сообщил Мишутис. Он добавил, что мигрантам при необходимости раздают продуктовые пакеты и предметы первой необходимости.

«То, что полуголых мигрантов отправляют обратно в Беларусь, — это нарратив Беларуси, то же самое говорят про Латвию и Польшу. Это точно неправда, ситуация оценивается по-человечески и цивилизованно», — добавил Мишутис.

Читайте также

Читайте также

Лед тронулся

Европейский суд признал несоответствующими нормам ЕС решения Литвы в отношении беженцев, пришедших с территории Беларуси

По его словам, возвращающиеся мигранты обеспечены одеждой, продуктами питания и средствами гигиены. Закупку одежды, обуви и предметов первой необходимости для мигрантов финансирует Европейский фонд убежища, миграции и интеграции.

Всего фонд выделил 284 тысячи евро на гуманитарные пакеты и улучшение положения нелегальных мигрантов.

С 3 августа 2021 года, когда литовские пограничники получили право возвращать мигрантов на территорию Беларуси, на границе развернули около 18,3 тысяч человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.