logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Служба госбезопасности Латвии вызвала мэра Резекне Александра Барташевича для объяснений после видео накануне сноса памятника «Алеше»

Служба госбезопасности Латвии вызвала мэра Резекне Александра Барташевича для предоставления объяснений в связи с его публичными высказываниями, сделанными накануне сноса советского памятника «Алеше», передает NRA.

Перед сносом памятника Барташевич записал видео, которое разместил в социальной сети Facebook. В нем мэр Резекне назвал снос памятника «актом вандализма» и заявил, что «не может остановить надругательство» над памятниками, но в душе благодарен своим дедам за их подвиг в борьбе с фашизмом».

Читайте также

Читайте также

Латвийский скульптор Глеб Пантелеев о сносе советских памятников — «Мы наделяем памятники смыслами и лишаем их смыслов»

Барташевич добавил, что русские Латвии подвергаются давлению только потому, что они русские. «Русским Латвии нужна реабилитация, поэтому я говорю на русском. Мы, латвийские русские, не виноваты в том, что сейчас происходит в Украине. Мы глубоко переживаем о жертвах этой войны, где с обеих сторон гибнут славяне. Для всех нас это трагедия, и мы хотим мира и Украине, и России — и как можно скорее», — сказал он.

Ранее Служба госбезопасности Латвии вызвала для объяснений мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, который назвал Крым российским.

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Всего в Латвии планируют демонтировать 70 объектов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.