logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

11 ноября в Латвии отметят день Лачплесиса. Программа мероприятий в Риге

11 ноября в Латвии отмечается день Лачплесиса. Дата приурочена к победе над армией Бермонта в 1919 году и посвящена всем воинам, боровшимся за независимость Латвии.

Программа мероприятий в Риге

9.00: В Домском соборе состоится экуменическая служба.

9.00 — 21.00: Возле военного музея (Смилшу, 20) будет открыта выставка военной техники.

11.00: Церемония возложения цветов на Братском кладбище. Минута молчания в память солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Латвии.

17.00 — 17.40: Церемония зажжения свечей на Братском кладбище.

17.40 — 19.00: Факельное шествие от Братского кладбища до памятника Свободы. В 19.20 шествие продолжится к набережной 11 ноября.

18.00 — 21.00: На площади латышских стрелков выступят фольклорные музыкальные коллективы.

19.40: У памятника Большому Кристапу на воду спустят огненный плот.

В этом году в день Лачплесиса не будет традиционного военного парада — парад пройдет 18 ноября — в День провозглашения Латвийской республики.

11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса — в память о событиях 1919 года и и всех воинов, сражавшихся за Латвию. В 1919 году армия Латвийской Республики отразила наступление Русской Западной добровольческой армии под командованием Павла Бермонта. В честь этого был учрежден орден Лачплесиса — персонажа фольклора, богатыря-защитника Родины. В ноябре 1920 года был принят устав ордена и его девиз — «За Латвию».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.