logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В России возможна вторая волна мобилизации — Американский Институт изучения войны

Объявленная в России «частичная мобилизация» не принесла желаемого эффекта, а президент Владимир Путин может готовить условия для продолжения скрытой мобилизации, сообщает в своем отчете Институт изучения войны (ISW).

«Путин объявил, что уже мобилизовали 318 тысяч человек, а на боевые задачи отправили 49 тысяч мобилизованных. Утверждения Путина об успешной и завершенной мобилизации не соотносятся с указом от 4 ноября, позволяющим призывать граждан с непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. Подписаны указы о распространении статуса военнослужащих на мужчин, проходящих службу в добровольческих формированиях, и об освобождении от мобилизации граждан, проходящих альтернативную службу. Это, вероятно, указывает, что Путин готовится продолжать скрытую мобилизацию, учитывая, что он еще не подписал указ о прекращении мобилизации», — говорится в отчете.

Эксперты ISW добавляют со ссылкой на российскую оппозицию и интернет-издания, что власти и бизнес готовятся ко второй волне мобилизации, модернизируя призывные пункты и готовя списки мужчин. Губернаторы Ростовской, Курской и Воронежской областей ранее также говорили о проведении второй волны мобилизации, а некоторые мужчины сообщили о получении повесток на 2023 год.

«Пока неясно, сделает ли Кремль ставку на тайную мобилизацию или запустит ее новую волну, но подписанный Путиным закон о призыве преступников означает, что Россия постоянно сталкивается с проблемами набора новых сил», — подытожили в ISW.

28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину завершении мобилизации в России. По его словам, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет. В Кремле заявили, что такой указ «не нужен».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.