logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В России отменили запрет на призыв по мобилизации граждан, судимых за тяжкие преступления

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о мобилизации, отменяющие запрет на призыв на военную службу по мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за большую часть тяжких преступлений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь отправлять на войну можно будет и судимых по статьям о незаконном приобретении, сбыте, перемещении и хранении взрывчатки и оружия, недавно освободившихся убийц, грабителей, осужденных за разбой и крупные хищения.

В то же время законом определены исключения, когда призыв на военную службу граждан с непогашенной судимостью невозможен.

Мобилизации не подлежат граждане, имеющие судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, за совершение террористического акта, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, либо водного или ж/д транспорта, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.

28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину завершении мобилизации в России. По его словам, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет. В Кремле заявили, что такой указ «не нужен».

4 ноября президент России Владимир Путин заявил, что в РФ мобилизовали 318 тысяч человек, 49 тысяч из которых уже выполняют боевые задачи.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.