Министерство юстиции планирует ввести проверку знания эстонского языка для депутатов волостных и городских собраний, пишет Rus.err.ee.
Проверять депутатов планируется как до, так и после выборов.
«Чтобы была предварительная проверка для определенных людей, например, не получивших школьное образование на эстонском языке, но если в предварительной проверке это (достаточный уровень владения языком — ред.) не выяснится, и это станет ясно во время работы, тогда можно будет провести последующую проверку», — пояснила министр юстиции Леа Данильсон-Ярг.
По ее мнению, если государство вводит требование к кандидатам по владению эстонским языком, то лишение мандата из-за незнания государственного языка оправдано, поскольку кандидат представил о себе ложные сведения.
По словам генерального директора Языкового департамента Ильмара Томуска, в Эстонии можно было бы снова ввести закон, действовавший до 2001 года. Тогда в законе было прописано определенное количество действий, которые депутат должен уметь делать на эстонском языке. Баллотируясь, политик должен был подтвердить свои умения.
В то же время Томуск не поддерживает ввод требования владеть языком на конкретном уровне. «Этого, конечно, не будет, потому что существует так много особенностей в доказательстве владения языком, и мы не смогли бы рассматривать эти дела», — сказал он.
По словам министра юстиции, разработка соответствующего законопроекта завершится в ближайшие недели. В декабре его направят в парламент.