logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В латвийских образовательных учреждениях педагогов проверяют на владение госязыком. Уровень должен быть не ниже C1

В латвийских образовательных учреждения центр госязыка проверяет педагогов на владение латышским языком, пишет Rus.lsm.lv. Министерство образования отрицает, что проверки связаны с поправками к закону об образовании, которые предусматривают переход дошкольного и начального образования на государственный язык обучения.

Порталу стало известно, что в Саласпилсской основной школе после языковых проверок от работы отстранили пять учителей. Из-за этого в школе отменяют и переносят уроки.

«Проверили 11 учителей. Инспекторы Центра госязыка сделали вывод, что владение латышским пяти педагогов не соответствует уровню, позволяющему работать педагогом. Произошли изменения в законе, которые устанавливают, что в таком случае директор должен без промедления отстранить учителя с работы на три месяца», — сообщила глава отдела образования Саласпилсской думы Инга Элксне.

По ее словам, за эти три месяца отстраненный педагог должен улучшить знания языка и сдать экзамен на уровне C1, после чего можно вернуться в школу.

Глава профсоюза работников образования Инга Ванага подтвердила, что языковые проверки проходят не только в Саласпилсе, а по всей Латвии, и не только в школах, но и в детских садах. По ее мнению, латвийские чиновники, принимающие соответствующие решения, не видят реальности.

«Надо было вначале все-таки понять, сколько таких педагогов! Указать период, до которого те, кто хотят работать, должны использовать эту возможность. Это последняя возможность, если вы ее не используете, тогда уходите из сектора образования», — заявила она.

Ванага считает, что отстранение учителей от должности еще больше усугубит проблему нехватки педагогов в школах. Сколько всего учителей уже отстранены от должности после языковых проверок, профсоюзу работников образования пока не известно.

В Министерстве образования, которое и было автором поправок к закону, Rus.lsm.lv сообщили, что к проверкам в школах не имеют отношения. Их проводит Центр госязыка, и министерство даже не всегда информируют о результатах.

Напомним, 29 сентября латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки, предусматривающие поэтапный переход дошкольного и начального образования на государственный язык обучения. Согласно изменениям в Законе об образовании и Законе об общем образовании, переход будет осуществляться в течение трех лет.

С 1 сентября 2023 года основные программы общего образования будут полностью осуществляться только на латышском языке в 1, 4 и 7 классах, а с 1 сентября 2024 года — во 2, 5 и 8-х классах, с 1 сентября 2025 года — в 3-х, 6-х и 9-х классах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.