logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Сейм Латвии утвердил полный переход дошкольного и начального образования на госязык

29 сентября латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки, предусматривающие поэтапный переход дошкольного и начального образования на государственный язык обучения

Согласно изменениям в Законе об образовании и Законе об общем образовании, переход будет осуществляться в течение трех лет.

С 1 сентября 2023 года основные программы общего образования будут полностью осуществляться только на латышском языке в 1, 4 и 7 классах, а с 1 сентября 2024 года — во 2, 5 и 8-х классах, с 1 сентября 2025 года — в 3-х, 6-х и 9-х классах.

Дошкольное образование будет осуществляться только на государственном языке с 1 сентября следующего года.

«Нынешний подход к языку обучения в образовательных программах меньшинств не в полной мере обеспечил качественное изучение государственного языка на всех этапах образования. Недостаточное знание национального языка может ограничить интеграцию в общество и помешать развитию успешной профессиональной карьеры», — говорится в сообщении Сейма.

В целях обеспечения изучения языка и истории культуры нацменьшинств в соответствии с Конституцией и международными обязательствами возможно изучение языка и истории культуры меньшинств на уровне программ по интересам. Финансирование такой программы будет обеспечиваться государством и местными органами власти.

Правительству поручено определить примерную образовательную программу в интересах языков и культуры нацменьшинств.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.