logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

После обстрела Запорожская АЭС перешла в режим «полного обесточивания» — Энергоатом

В результате обстрелов Запорожская атомная электростанция перешла в «режим полного обесточивания», сообщает «Энергоатом».

«2 ноября 2022 года в результате российских обстрелов повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов», — говорится в сообщении компании.

Энергоблоки переводят в «холодное состояние». По данным компании, горючего для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания АЭС хватит на 15 суток.

В настоящее время ЗАЭС находится под контролем российских военных.

В начале октября президент России Владимир Путин подписал указ о принятии объектов Запорожской АЭС в собственность РФ. Согласно указу, ЗАЭС наделена статусом «эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии». Правительству поручено обеспечить принятие объектов станции в федеральную собственность, а также принять меры для обеспечения их безопасности.

Главное управление разведки Минобороны Украины 1 ноября сообщило, что российские военные разместили на крыше пятого энергоблока ЗАЭС оборудование для борьбы со средствами воздушной разведки. Также российская сторона планирует аннулировать пропуска работников станции.

Напомним, российские войска захватили Запорожскую АЭС в начале марта, но эксплуатировать станцию продолжил украинский персонал. Все это время ЗАЭС подвергается регулярным обстрелам, в которых стороны обвиняют друг друга. Международное агентство по атомной энергии после своего визита на станцию призвало создать вокруг АЭС безопасную зону.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.