logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Украина планирует 3 ноября возобновить движение судов в рамках «зерновой сделки»

Движение судов с украинской сельхозпродукцией в рамках «зерновой сделки» возобновят 3 ноября. Об этом в Twitter сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Ожидается, что в четверг, 3 ноября, по зерновому коридору пройдут восемь судов с сельхозпродукцией. Мы получили подтверждение от ООН», — написал он.

По его словам, на 2 ноября запланированы проверки судов с зерном в Босфоре.

Постоянный координатор ООН в Совместном координационном центре в Стамбуле Амир Абдулла также заявил, что надеется на возобновление движения сухогрузов с украинским продовольствием 3 ноября.

«Экспорт зерна и продовольствия из украинских портов необходимо продолжать. Хотя движение судов не запланировано на 2 ноября в рамках «Черноморской зерновой инициативы», мы ожидаем, что загруженные суда выйдут в море в четверг», — написал он.

Ранее представители Украины, Турции и ООН договорились, что не станут планировать на 2 ноября какое-либо движение судов по гуманитарному коридору в рамках зерновой сделки. Министр обороны Турции Хулуси Акар в то же время заявил, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие из Украины.

Напомним, министерство обороны России 29 октября заявило о том, что страна приостанавливает участие в «зерновом соглашении». Решение было принято в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе» — по заявлению ведомства, подвергшиеся атаке суда участвовали в том числе в обеспечении безопасности «зернового коридора».

После полномасштабного военного вторжения на территорию Украины Россия заблокировала украинские порты в Черном море, через которые осуществлялась значительная доля экспорта страны. Летом стороны договорились возобновить экспорт украинского зерна через Черное море. По данным правительства Украины на 27 октября, за 88 дней работы соглашения из портов Украины вышли 397 кораблей с грузом в 9 миллионов тонн агропродукции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.