logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Россия приостанавливает участие в соглашении по вывозу зерна из украинских портов

Москва приостанавливает свое участие в исполнении «зерновой сделки» — вывозу зерна из портов Украины, заявили в Министерстве обороны РФ.

По данным ведомства, решение принято в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе» — подвергшиеся атаке суда участвовали в том числе в обеспечении безопасности «зернового коридора».

«С учетом проведенного киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов», — заявили в Минобороны.

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Москва использует фальшивый предлог, чтобы заблокировать зерновой коридор, который обеспечивает продовольственную безопасность для миллионов людей».

После полномасштабного военного вторжения на территорию Украины Россия заблокировала украинские порты в Черном море, через которые осуществлялась значительная доля экспорта страны. Летом стороны договорились возобновить экспорт украинского зерна через Черное море.

По данным Международного совета по зерну, в 2020–2021 годах Украина была четвертым по величине экспортером зерна в мире. За это время было отправлено 44,7 млн тонн — в основном в Китай, Африку и Европу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.