logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Председателем Сейма Латвии выбрали Эдвардса Смилтенса из «Объединенного списка»

Спикером Сейма Латвии нового созыва стал бывший вице-мэр Риги, депутат от «Объединенного списка» Эдвардс Смилтенс, передает LETA.

На первом заседании 14-го Сейма за его кандидатуру проголосовали 82 депутата. За его конкурента, лидера «Стабильности» Алексея Росликова проголосовали 11 человек. Впервые за последние 12 лет пост спикера Сейма Латвии занял мужчина.

Заместителями Смилтенса стали Занда Калниня-Лукашевича (Новое Единство) и Янис Грасбергс (Национальное объединение).

Спикер Сейма Латвии Эдвардс Смилтенс. Фото: LETA

Спикер Сейма Латвии Эдвардс Смилтенс. Фото: LETA

На первом заседании 14-го Сейма выступил президент Латвии Эгил Левитс, который отметил, что депутаты приступают к работе во время кризиса.

По словам президента, война России против Украины является самой большой угрозой для Европы со времен Второй мировой войны, как и энергетический кризис и пандемия «Covid-19», которая никуда не исчезла. Инфляция в стране сейчас самая высокая за последние десятилетия, отметил Левитс.

«И я не сомневаюсь, что вам придется тушить еще не один кризисный пожар», — сказал президент депутатам, пожелав новой коалиции работать как единой команде, а оппозиции — быть конструктивной.

Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что следующее правительство создадут три партии. В коалицию войдут «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение. Суммарно у трех партий — 54 из 100 голосов в Сейме. У Нового Единства — 26, у Объединенного списка — 15, у Национального объединения — 13. Предполагалось, что в коалицию могут войти и «Прогрессивные» (10 мандатов) — на этом настаивало «Новое Единство». Однако «Объединенный список» и Нацобъединение возражали против такого расширения коалиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.