logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Переговоры о формировании нового правительства Латвии затягиваются из-за вопроса создания министерства энергетики — премьер Кариньш

У «Объединенного списка» и выигравшей парламентские выборы партии «Новое Единство» разные взгляды на создание нового министерства энергетики, окружающей среды и климата, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, от «Объединенного списка» зависит, удастся ли договориться о формировании правительства.

«Если мы не сможем прийти к соглашению, эта коалиция и это правительство не могут быть сформированы», — приводит LETA слова Кариньша.

«Новое единство» предложило объединить энергетическую часть министерства экономики с экологической и климатической частью министерства охраны окружающей среды, создав новое Министерство энергетики, окружающей среды и климата. Премьер-министр Латвии Кариньш ранее заявлял, что между министерствами экономики и окружающей среды давно есть противоречия.

Читайте также

Читайте также

Русские, назад

По итогам парламентских выборов в Латвии в Сейм не прошла партия «Согласие» — главный «защитник» русскоязычных жителей страны

Премьер-министр также предложил, чтобы решение детских вопросов было возложено на министерство благосостояния, а министерство экономики занималось бы занятостью. Кариньш подчеркнул, что аналогично распределены сферы ответственности в Швеции и Дании.

По словам Кариньша, «Новое Единство» предлагает «не застойную, а ориентированную на будущее модель правительства, которая могла бы решить эти важные вопросы», но, к сожалению, он услышал от представителей «Объединенного списка», что они не готовы идти в этом направлении. При этом потенциальная третья коалиционная партия, Национальное объединение, согласна с предложениями Кариньша.

Ранее премьер Латвии сообщил, что следующее правительство Латвии создадут три партии. В коалицию войдут «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение. Суммарно у трех партий — 54 из 100 голосов в Сейме. У Нового Единства — 26, у Объединенного списка — 15, у Национального объединения — 13. Предполагалось, что в коалицию могут войти и «Прогрессивные» (10 мандатов) — на этом настаивало «Новое Единство». Однако «Объединенный список» и Нацобъединение возражали против такого расширения коалиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.