logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: Советские памятники будут снесены. У горожан есть три дня, чтобы с ними попрощаться

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что снос двух советских памятников в городе неизбежен: демонтаж «будет осуществлен в любом случае, даже в принудительное порядке и без участия депутатов Думы».

Андрей Элксниньш сообщил горожанам, что у них есть три дня, чтобы попрощаться с памятниками: принести цветы, свечи и сделать фотографии.

Государственная полиция Латвии опубликовала в официальном издании Latvijas Vēstnesis своё решение о закрытии доступа к мемориалам в сквере Славы и к памятнику на улице 18 ноября.

Доступ к памятникам закроют с 22.00 30 октября.

«Решение правоохранительными органами принято сразу же после отказа Конституционного суда приостановить действие закона »О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и их демонтаж на территории Латвийской Республики«, который обязывает демонтировать два памятника в Даугавпилсе — обелиск в Сквере Славы и стелу на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ. Оба объекта, по решению Кабинета министров, признаны прославляющими тоталитарные режимы», — сообщил мэр города.

Памятник в сквере Славы, Даугавпилс. Фото: LETA

Памятник в сквере Славы, Даугавпилс. Фото: LETA

По словам Элксниньша, ему удалось договориться о том, что барельеф с лицами — часть монумента в сквере Славы — будет сохранен и передан в музей, демонтаж памятников будет проходить деликатно, а в Даугавпилсе не будет запрещено приносить цветы и свечи к памятникам перед демонтажом.

«Меня лично разрывают несправедливость, обида, недоумение и гнев, связанные с демонтажом ни в чем неповинных монументов, посвященных людям, которые погибли защищая свою родную землю.Мы последние несколько месяцев делали все возможное, чтобы остановить бессмысленный и абсурдный закон! И несмотря на происходящее Мы продолжим нашу борьбу в Конституционном суде и в любой другой демократической форме. Я люблю свою страну, но не могу поддержать тех людей, что сегодня находятся у власти или молчаливо позволили нас «нагибать»», — написал мэр Даугавпилса.

Памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии в Даугавпилсе. Фото: LETA

27 октября Конституционный суд принял решение по поданному повторно заявлению Даугавпилсского самоуправления. В нем самоуправление указывает на несоответствие Конституции Латвии статей закона о демонтаже на территории страны объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Тем самым суд обязал Даугавпилс выполнить утвержденный Сеймом Закон о демонтаже памятников, прославляющих советский режим. Судьи при этом не исключили, что вышеупомянутый закон может не соответствовать Конституции. К рассмотрению иска Даугавпилсской думы по существу суд вернется 26 ноября. Судебное решение о том, являлся ли Закон о демонтаже памятников корректным с юридической точки зрения, станет известно уже после демонтажа объектов.

В середине июля правительство Латвии утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. Всего в списке 69 объектов, в Даугавпилсе находятся только два из них: мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

В октябре городская дума Даугавпилса решила не выделять средства на демонтаж памятников: финансовый отдел заключил, что в бюджете не предусмотрены траты на снос памятников, которые оцениваются в 57 387 евро.

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс пригрозил мэру Даугавпилса «красной карточкой», так как город не предоставлял данных о процессе демонтажа прославляющих оккупацию памятников. По словам министра охраны среды, если городские власти не будут исполнять закон, министерство может принять меры вплоть до роспуска думы и отстранения мэра от должности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.