logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Украина продолжила экспорт зерна в Африку, Азию и Европу, несмотря на выход России из соглашения

Украина продолжила морской экспорт зерна, несмотря на заявление России о выходе из соглашения. Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что 31 октября из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» вышли 12 судов с более чем 350 тысячами тонн продукции для стран Африки, Азии и Европы.

Маршруты движения кораблей согласованы ООН, Украиной и Турцией. В министерстве отметили, что представители ООН и Турции ведут переговоры с Россией и ищут решение для полноценной работы «зернового соглашения». Представители ООН и Турции согласились на инспекцию в общей сложности 40 судов, российскую делегацию об этом решении проинформировали.

Министерство обороны России 29 октября заявило о том, что страна приостанавливает участие в «зерновом соглашении». Решение было принято в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе» — по заявлению ведомства, подвергшиеся атаке суда участвовали в том числе в обеспечении безопасности «зернового коридора».

После полномасштабного военного вторжения на территорию Украины Россия заблокировала украинские порты в Черном море, через которые осуществлялась значительная доля экспорта страны. Летом стороны договорились возобновить экспорт украинского зерна через Черное море. По данным правительства Украины на 27 октября, за 88 дней работы соглашения из портов Украины вышли 397 кораблей с грузом в 9 миллионов тонн агропродукции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.