logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Русские, назад

По итогам парламентских выборов в Латвии в Сейм не прошла партия «Согласие» — главный «защитник» русскоязычных жителей страны

Евгений Павлов, корреспондент в Риге

Фото: LETA

1 октября в Латвии состоялись выборы в 14-й Сейм — главный законодательный орган страны. Наибольшее представительство в парламенте получила центристская партия нынешнего премьера Кришьяниса Кариньша «Новое Единство». Скорее всего, именно они будут формировать правящую коалицию и новый Кабинет министров. А вот победитель предыдущих выборов — партия «Согласие», традиционно представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии, — потерпел сокрушительное поражение: «Согласие» не преодолело пятипроцентный барьер и не прошло в Сейм.

Рейтинги повысила война

Успех «Нового Единства» на этих выборах был предсказуем. Победу партии прогнозировали социологические опросы и рейтинги партий накануне голосования. Правда, ещё прошлой осенью и в начале зимы исследования показывали совсем другую картину: «Новое Единство» было в числе явных аутсайдеров, а правительство Кариньша не пинал только ленивый — настолько оно было непопулярно у населения Латвии. И было за что пинать: во время пандемии и связанного с ней кризиса латвийский Кабмин показал крайнюю степень неэффективности: начиная с провала процесса закупки вакцин и организации вакцинации, заканчивая вводом подчас нелогичных ограничений и запретов для жителей страны.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: LETA

Всё изменилось 24 февраля 2022 года. Развязанная Россией война в Украине сразу отодвинула предыдущие проблемы на второй план — да и пандемия уже шла на спад. Самыми важными стали вопросы безопасности. И здесь Кариньш и его правительство сработали очень чётко: безоговорочно осудили российскую агрессию и начали активно помогать Украине. Организация приёма украинских беженцев в Латвии и присоединение к западным санкциям против России и Беларуси показали, что правительство может не только говорить, но и действовать.

Конечно, достаточно тех, кто недоволен правительством Кариньша, но свой электорат «Новое Единство» мобилизовало и укрепило, сыграв в том числе и на противоречиях в среде партнеров по правящей коалиции.

В итоге — предсказуемая победа на выборах с почти 19% голосов избирателей. На прошлых парламентских выборах партия «Новое Единство» прошла в Сейм с наихудшим результатом — 6,69% проценто.

С «Согласием» не согласились

Самая громкая сенсация выборов — катастрофически плохой результат партии «Согласие», которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. На протяжении трёх предыдущих созывов Сейма «Согласие» неизменно было представлено более чем двадцатью депутатами. Другое дело, что «Согласие» было в вечной оппозиции как партия «проклемлёвского» или «пророссийского» толка. От этого клейма «согласистам» так и не удалось избавиться, даже когда они в 2017 году публично заявили о расторжении договора о сотрудничестве с путинской «Единой Россией».

При этом на протяжении почти 10 лет «Согласие» занимало лидирующие позиции в столице Латвии: то есть партии в своё время удалось привлечь какую-то часть латышского избирателя. Этого, конечно, не хватало для создания большинства в Сейме, но «Согласие» оставалось самой крупной оппозиционной фракцией. Правда, особого интереса их работа в Сейме не вызывала.

Политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс характеризует эту работу так:

«Чувствовалась какая-то замшелость: они привыкли, сидят, не высовываются, знают, что им места гарантированы. Эта пассивность и привела к такому результату. В предвыборных дискуссиях с участием представителей «Согласия» меня не покидало одно ощущение: скучновато».

Подкосил «Согласие» и разразившийся пару лет назад коррупционный скандал в Риге с участием представителей правящей в городе коалиции. В итоге в партии произошел раскол: часть её членов были исключены, часть вышли из «Согласия» добровольно.

Предвыборная реклама партии «Согласие». Фото: LETA

Последней каплей для ещё державшегося электората стало осуждение руководством партии российской агрессии против Украины в самом начале войны. От «Согласия» тут же отвернулись многие из ранее преданных избирателей, которые считают вину России в этой войне «не столь однозначной». Итог печален, однако лидер партии Янис Урбанович уже после подсчёта голосов объявил, что партия не сдастся и будет продолжать работать.

Благодаря и вопреки олигарху

Немного улучшил свои позиции в 14-м Сейме Союз зелёных и крестьян (ZZS) — почти 13% голосов (четыре года назад было чуть менее 10%). Это второй результат после «Нового Единства», но, скорее всего, ZZS снова окажется в оппозиции. Всё дело в лидере зелёных и крестьян — Айварсе Лембергсе, экс-мэре Вентспилса, одном из фигурантов «дела олигархов», которого также обвиняют по нескольким уголовным делам, связанным с коррупцией. Недавно он даже отсидел срок в тюрьме и был отпущен под залог. Против Лембергса введены санкции со стороны финансовых институций США — при этом он очень популярен среди части латвийцев.

Айвар Лембергс. Фото: LETA

Условием сотрудничества с Союзом зелёных и крестьян в составе правительственной коалиции «Новое Единство» выдвигает дистанцирование от фигуры Лембергса. ZZS хочет быть в коалиции, но как дистанцироваться от того, кто, собственно, и обеспечил этой политической силе нынешнее представительство в Сейме? Задача практически невыполнимая. Хотя опыт политических договоренностей в Латвии говорит о том, что нерешаемых задач почти не бывает.

Объединились и выиграли

На третьем месте по количеству полученных голосов — новая политическая сила «Объединённый список», в котором состоят «Латвийская зеленая партия», «Латвийское объединение регионов» и «Партия Лиепаи». Они набрали 11% голосов. «Объединённый список» был создан накануне выборов, правда, совсем новой эту политическую силу не назовёшь: в её рядах есть действующие депутаты Сейма, главным образом — представители «Зелёной партии», вышедшей не так давно из состава Союза зелёных и крестьян.

«Объединённый список» позиционирует себя как партия профессионалов, которая может стать, по словам её лидера Улдиса Пиленса, хребтом новой правящей коалиции. Вроде бы причин не включать депутатов от «Объединенного списка» в состав коалиции действительно нет. В идеологическом плане эта политическая сила ближе к правоцентристскому флангу, выступает за развитие регионов. В каких-то скандальных и провокационных заявлениях или делах её участники замечены не были.

Голосование на парламентских выборах. Фото: LETA

Старые, добрые националы

Скорее всего, ещё одной опорой в новой коалиции для «Нового Единства» станут «проверенные» партнёры из Национального объединения. Они прошли в Сейм с результатом чуть худшим, чем на прошлых выборах, получив менее 10%. Это правоконсервативная политическая сила, разыгрывающая тему «русской угрозы» и открыто выступающая за «латышскую Латвию». Для центристского и проевропейского «Нового Единства» это не слишком приемлемо, но они стараются уживаться в одной лодке и иногда даже подыгрывают друг другу.

Так, в самом начале войны в Украине и премьер Кришьянис Кариньш, и глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич говорили, что латвийские русские не несут ответственности за действия кремлёвской власти. Но постепенно риторика «Нового Единства» стала очень похожей на риторику Национального объединения: русские из «наших латвийских» превратились в «пятую колонну».

И другие

Еще несколько партий смогли преодолеть пятипроцентный барьер и получить места в Сейме. Прежде всего это новая популистская партия «За стабильность!», созданная в прошлом году выходцем из «Согласия» Алексеем Росликовым. Её успех главным образом обусловлен голосами прежних избирателей «Согласия».

Росликов оттянул на себя часть электората, недовольного позицией «согласистов» по войне в Украине, а также закручиванием гаек в отношении русского языка в Латвии. По мнению профессора Юриса Розенвалдса, Росликов будет в Сейме мастером эпатажа и провокаций. «Скучно не будет, — говорит политолог. — Особенно если ещё учесть фигуру Айнарса Шлессерса, прошедшего в Сейм со своей партией «Латвия на первом месте». Он получил в своё время прозвище «Бульдозер», к тому же известны его стремления к экономическому сотрудничеству с восточным соседом. Так что Национальное объединение снова будет разыгрывать национальную карту и пугать всех российской угрозой».

Хорошим результатом может похвастаться партия «Прогрессивные»: если на предыдущих парламентских выборах она не преодолела пятипроцентный барьер, то теперь вошла в Сейм. Это классические либералы и защитники европейских ценностей. Впрочем, именно это может им не позволить попасть в правящую коалицию. Например, против «Прогрессивных» в правительстве сильно возражает Национальное объединение — мол, не место защитникам прав ЛГБТ+ в одной коалиции с приверженцами консервативных скреп и традиционных семей.

Ещё одной либеральной паритии «Для развития/За!» пришлось балансировать на отметке в 5%. В последнее время партия подрастеряла былую популярность и даже этим результатов обязана, во многом, министру обороны Артису Пабриксу, чье ведомство приобрело особую важность в условиях войны.

Сейм новый — проблемы старые

Главное отличие 14-го Сейма от 13-го — в отсутствии крупной фракции партии «Согласие». Что теперь будет с русскоязычными жителями Латвии, кто будет отстаивать их интересы? Политолог Юрис Розенвалдс говорит, что для латвийских русских, по большому счету, ничего не изменится.

Многие позиции в борьбе за образование на русском языке или применение языка в публичной сфере были сданы как раз при работе прежнего Сейма, где у «Согласия» было более 20 депутатских мест. Понятно, что и чего-то хорошего русскоязычным жителям Латвии от нового Сейма ждать не стоит.

Надеяться на конструктивную работу по защите русскоязычных от партии «За стабильность!» тоже вряд ли приходится — большой надежды на популистов нет. На прошлых выборах популистские лозунги её лидера Алдиса Гобземса принесли партии «Кому принадлежит государство» 16 мест в Сейме. Но партия развалилась. Гобземс создал новую, однако не смог с ней набрать даже четырёх процентов голосов избирателей. В результате сразу после выборов он заявил, что покидает политику и будет жить спокойной жизнью.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.