logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Оптовые цены на электроэнергию в Литве упали на 25% за неделю — оператор Litgrid

С 24 по 30 октября оптовая цена на электроэнергию в литовской ценовой зоне биржи «Nord Pool» снизилась на 25% по сравнению с предыдущей неделей — с 187 до 141 евро/МВтч, сообщил оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

В Латвии оптовая цена на электроэнергию была такой же, как в Литве, в Эстонии она составила 139 евро/МВтч.

После завершения работ на подстанции Тельшяй и увеличения количества электроэнергии, передаваемой через соединение NordBalt, импорт электроэнергии из Швеции увеличился на 56%. Большое количество дешевой энергии привело к снижению оптовых цен в Литве, пояснили в компании.

Читайте также

Читайте также

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис: этой зимой Европа обеспечена газом. Следующая зима будет сложной

По словам главы отдела стратегии и исследований Litgrid Рамунаса Бикулчюса, цены на электроэнергию снизились по всей Европе из-за продолжающегося снижения стоимости природного газа.

«Сейчас кажется, что низкие цены на газ являются лишь краткосрочной тенденцией, связанной с более быстрым, чем ожидалось, заполнением газохранилищ в Европе и более низким спросом на газ. С похолоданием спрос на газ должен расти, а вместе с ним будут расти и цены на газ», — пояснил Бикулчюс.

На прошлой неделе местные литовские электростанции обеспечили 29% потребления страны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.