logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис: этой зимой Европа обеспечена газом. Следующая зима будет сложной

Этой зимой Европа обеспечена газом, хранилища заполнены, но в следующем году ситуация может быть критической, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис в комментарии для LRT.

«Мы в безопасности этой зимой. Хранилища заполнены. Последующая зима, как я слышу от коллег-министров энергетики в Европе, будет самой тяжелой — хранилища опустеют, а трубопроводы, по которым пока еще идет российский газ, перестанут работать», — пояснил Крейвис.

По его словам, Европа нуждается в более крупных поставок американского сжиженного газа. «Американцы хотят увеличить объемы газа в Европу и прилагают все усилия, но компаниям нужны и долгосрочные контракты», — добавил он.

Крейвис сообщил, что Литва импортирует 80% сжиженного газа из США. «Это наш самый важный поставщик, и для следующей зимы, вероятно, будет очень важно, чтобы у нас эти поставки были», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Вентиль закручен»

Что изменится после отказа Литвы от российского газа

В июле Сейм Литвы законодательно запретил импорт российского газа. Исключение составит транзит в Калининград. В законе появилось положение о том, что оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа не имеет права распределять и использовать мощности терминала для поставок СПГ из стран, угрожающих национальной безопасности. Поправки одобрили 123 депутата Сейма, двое воздержались.

Поставки российского газа по трубопроводу были прекращены в апреле.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.