logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Командующий ВС Литвы Вальдемарас Рупшис предложит не передавать Украине гаубицы и системы NASAMS

Командующий вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис предложит не передавать Украине имеющиеся у Литвы гаубицы PzH 2000 и системы противовоздушной обороны NASAMS. Против поставок этого оружия Рупшис выступит на заседании Государственного совета по обороне, передает BNS.

«Мы не можем выполнять задачу без мощностей, но эти мощности, которые у нас есть, находятся на том пределе, когда мы больше не можем "раздеваться"», — заявил Рупшис журналистам. По словам командующего ВС Литвы, он предложит искать другие средства поддержки Украины.

Рупшис добавил, что Вильнюс может поддерживать Киев только если в ближайшее время сам закупит новое оружие и заменит им старое.

«У нас есть обязательства перед НАТО. Мы четко определили, какие подразделения мы причисляем к силам НАТО. Кроме того, у нас должны быть средства ведения огня с закрытых позиций или полевая артиллерия, маневренные части с огневой мощью и ПВО, чтобы обеспечить поддержку в качестве принимающей стороны», — добавил он.

Читайте также

Читайте также

США передали Украине два зенитных ракетных комплекса NASAMS. Они могут поражать воздушные цели на малых и средних высотах

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил журналистам, что поддержка Украины, в том числе военная, должна быть продолжена. «Я придерживаюсь позиции о том, что то, что обсуждается в Госсовете по обороне, обсуждается за закрытыми дверями, потому что эти решения связаны с нашей национальной безопасностью, с нашей поддержкой партнеров, и я призываю других руководителей следовать этому принципу. Я немного удивлен, что эта дискуссия находится в поле зрения общественности», — заявилЛандсбергис.

Литва рассматривает возможность передачи гаубиц и систем ПВО после получения запроса Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.