logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

США передали Украине два зенитных ракетных комплекса NASAMS. Они могут поражать воздушные цели на малых и средних высотах

США передали Украине первые два зенитных ракетных комплекса NASAMS, заявил гендиректор компании Raytheon Technologies Грег Хайес в интервью CNBC.

«Мы доставили две системы правительству США пару недель назад. Сейчас из разворачивают в Украине», — сказал Хайес. По его словам, власти США одобрили поставки двух систем ПВО NASAMS, но отправка систем ПВО Patriot одобрена не была. Переговоры об этом продолжаются, но итоговое решение остается за администрацией президента Байдена.

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Эта система ПВО предназначена для перехвата ракет, самолетов и других воздушных целей на малых и средних высотах.

Дальность поражения NASAMS составляет до 40 км, высота поражения — до 16 км. Время реагирования комплекса — 10 секунд.

NASAMS является совместной разработкой норвежской компании Norwegian Kongsberg и американской Raytheon.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее сообщал, что США собираются поставить Украине восемь таких систем.

В конце августа Пентагон заключил контракт с Raytheon на сумму более $182,2 млн, чтобы передать комплексы Украине. Сейчас NASAMS используют 12 стран, в том числе США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Оман, Литва, Индонезия, Австралия, Катар, Венгрия.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.