logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Как в ЛДНР боролись с украинской культурой и почему в не подконтрольной Украине, скорее всего, будет так же

Как в ЛДНР боролись с украинской культурой и почему в не подконтрольной Украине, скорее всего, будет так же
Протесты в Донецке/2014/Andrew Butko/Wikimedia

Российские власти собираются сохранить украинскую культуру на захваченных территориях. Объясняем, почему к этому стоит относиться скептически на примере ЛДНР, в отношении которого звучали точно такие же обещания. 

Депутат российской госдумы Алексей Чепа высказался за то, чтобы «сохранить культуру национальных меньшинств» и закрепить в аннексированных Запорожской и Херсонской областях два языка: украинский и русский.

На заре так называемых ЛДНР ситуация была похожа: статус украинского как второго государственного языка был даже закреплен в конституции республик. Языковой вопрос на Донбассе стоял очень остро, и терпимое отношение к украинскому языку у пророссийских властей было показательным. Одной из причин недовольства русскоязычного населения в Украине во время конфликта 2014-го года была отмена закона о региональном языке. По этому закону в регионах, где 10% населения и больше говорит на языке, отличном от государственного, этот язык может быть использован в документации, в органах власти, и на этом языке должны обучать в школах. Поэтому фиксация в конституции ЛДНР двуязычия была способом сказать, что «мы — не они». Однако, спустя год после формирования квазигосударств, конституцию поменяли и ЛДНР стали исключительно русскоговорящими.

Несмотря на преимущественно нейтральное отношение к двуязычию в ЛДНР со стороны мирного населения (это можно проверить исходя как из опросов провластных СМИ, так и из репортажей украинских журналистов), власти республик последовательно урезали долю украинского во всех сферах. В школах уроков украинского языка и литературы становилось все меньше, а высвобожденные часы начали заменять «уроками гражданственности», на которых изучали государственную символику ДНР, конституцию, разбирали моральные дилеммы и учили «пословицы русского народа». Когда-то отдельные уроки украинского языки и украинской литературы сперва объединили в одну дисциплину и преподавали час в неделю, а в 2020-ом их отменили вовсе.

Хоть в довоенное время доля людей, говорящих на украинском языке, в регионе была относительно низка, в Донецке 2014-го года на украинском языке обучалось 30% всех школьников. Уже после первых уроков при ДНР родителям предлагали написать заявление и ответить на вопрос, на каком языке будет обучаться их ребенок. После опросов все классы перевели на русский язык, хотя в школах продолжали пользоваться украинскими учебниками. В 2015 году все учебники заменили на российские и систему образования начали подгонять под стандарты РФ.

День Победы в Донецке/2014/Andrew Butko/Wikimedia

День Победы в Донецке/2014/Andrew Butko/Wikimedia

Контроль за украинскостью

Будет несправедливо утверждать, что к украинской культуре у преимущественно аполитичных жителей ЛДНР был массовый интерес. Однако локальные проявления этого интереса всегда встречали организованный отпор властей и пресекались. Еще радикальнее относились к тем, кто открыто выражал симпатию к Украине как государству.

В некоторых бюджетных учреждения и театрах периодически происходили беседы сотрудников со спецслужбами. Если кто-то выступал за «мир во всем мире», его с легкостью могли попросить уволится. А если оказывалось, что человек поддерживает Украину — с ним обходились жестче.

Вот рассказ одного бывшего сотрудника бюджетного учреждения в Донецке:

«У меня был знакомый, который работал электриком. Он поддерживал Украину и об этом узнали. В 2017 году на две недели его увезли «на подвал». Когда вернулся, молча забрал документы и уехал из республики.

Одного мужика уволили с работы. Этот, я считаю, отделался легким испугом. Но так как работал у нас очень долго, начальство вызвало к себе и вежливо попросило забрать документы из отдела кадров, обосновав это тем, что есть «расхождения во взглядах».

А за неделю до увольнения нас опрашивало Министерство государственной безопасности. Проводило «собеседования» со всеми сотрудниками. И этот мужик сказал им что-то вроде «я против войны в принципе и ничего хорошего в ней не вижу». По итогу интервью МГБшник сказал что-то вроде: «Я вас понял. Вы, в общем, за мир во всем мире». И через неделю этого мужика уволили. Было ему лет 55 или около того».

Митинги, школьники и спецслужбы

Школьников и студентов регулярно отправляют на митинги в поддержку правительства, за русский мир или против нацизма. Их отправляют на площадь или на патриотический концерт в честь дня флага, 9 мая, в день России и просто без повода. От группы обычно нужно отправить 3-5 человек. Отказаться можно, но если пойти, могут закрыть пропуски или дать «автомат» по одному из предметов. А вот если отказаться идти, могут пригрозить, что экзамен лично для тебя будет сложнее.

Читайте также

Тяните вашу повестку

Как Донецкие университеты отправляли студентов на войну

Вся научная деятельность в ДНР фактически свелась к пропагандисткой функции: ни одна конференция не обходится без «Окна Овертона», «информационных войн», и темы Второй мировой войны. Вот, например, текст о «информационно-психологической борьбе в мировой политике» на форуме «Русский Донбасс». А вот другая конференция «Культура в фокусе народный парадигм». Там, среди прочего, прозвучали доклады о «духовной безопасности Русского мира и Донбасса» и об «информационной агрессии Запада и путям её преодоления»

Вот как об этом рассказывает один из студентов:

«На первом и втором курсе сгоняли особенно активно. Наверное, это было обусловлено тем, что явка выше, а смелости отказать у первокурсников-второкурсников меньше, да и банально очное обучение было. Насколько я помню, каждое второе мероприятие так или иначе патриотическое. Если научный форум, то, несомненно, про информационные войны, обязательно в контексте актуальных политических событий, с четкой расстановкой приоритетов. Если эссе, то про то, каким должен быть глава Республики (оцениваются только работы с правильной риторикой).

Я думаю, что в месяц случалось 2-3 «добровольных» ивента. Зависит от сезона. Весной, где и 9 мая и день республики, концентрация патриотизма само собой многократно увеличивается».

Еще один студент рассказал нам интересную историю о поступлении в один из университетов ЛДНР:

«В первый день учебы нас всем потоком посадили в актовый зал и показали фильм о второй мировой. В какой-то момент сюжет переключился на историю современной Украины. В кадре появился флаг Украины на весь экран, а потом он распался в желто-синюю свастику. Мы, конечно, с такого абсурда посмеялись, но только потому, что не знали, как много похожего увидим в стенах университета во время нашего полноценного обучения».

Как только началась война 2014-го года, в университетах Донецка произошел раскол. Университеты начали «переезжать» на подконтрольную часть Украины, забирая вместе с собой преподавателей, которым предлагали те же должности, которые они имели в Донецке. Однако пророссийская часть этих преподавателей никуда не поехала. Так что ДонНУ (самый большой университет ДНР) существует в двух вариантах: один в Виннице, а другой — в Донецке. Поэтому преподаватели в университетах ЛДНР по-настоящему лояльны власти и очень инициативны в вопросах распространения идеологии русского мира.

Донецкий национальный университет, соцсети,

Донецкий национальный университет, соцсети,


Школьники, точно так же, как и студенты, активно вовлекаются в политику. Их водят на митинги, концерты, к ним приглашают пропагандистов. За несогласными не просто следят: детей не стесняются вызывать к директору за гимн Украины или даже привлекать к их воспитанию спецслужбы.

«У друга моего сына нашли комментарий под постом в городском паблике «Слава Украине». За 15-летним пацаном пришла полиция и забрала его в отделение. Отпустили после беседы с ним и родителями, но в отделении все-таки были. А другого парня из школы за гимн Украины отправили к директору на беседу. Оба случая произошли где-то в году 18-ом».

Культурный вопрос

Если кино на украинском языке пропало из Донецких кинотеатрам по рыночным причинам, то украинскую музыку и украинские пьесы играть перестали не без помощи государства. И хоть желающих в ДНР нарушить этот запрет было не так много, на них всегда реагировали:

«К моей подруге приехали как-то военные за то, что она слушала Верку Сердючку. Наверное, соседи услышали и сдали. Днровцы приехали, покричали на нее, угрожали подвалом, кулаками не били, но в стену сильно толкнули и хватали ее неприятно. В общем, синяки остались. Еще мне рассказывали, как уличного музыканта задержала полиция за «Океан Эльзы». И все это в условиях, когда в музыкальном училище изучают украинский фольклор, а в Национальном университете есть направление славянской культуры, где украинской культуры почти что боятся. Вот и получается, что для всего украинского, за пределами ограниченного научного интереса, в публичном пространстве места нет».

За исполнение музыки на украинском языке был наложен неофициальный запрет. Если в баре какие-то студенты решали играть этническую музыку, например, то могли явиться спецслужбы и угрожали, что заведение закроют.

«Ну и был ещё случай. Когда наши ребята устроили вечер украинской музыки. Океан Эльзы, Скрябин. Был крутой ивент. После которого в кафе, где мы играли, посыпались проверки МЧС, потребнадзора и прочих. А когда они хотели, несмотря на весь это бред, провести ещё раз такой вечер украинской музыки, министерство культуры, что символично, направило в бар письмо с прямой угрозой. Мол «если вы не отмените этот концерт, будьте готовы».

Из театров почти сразу убрали украинские постановки и все украиноязычные спектакли перевели на русский.

«В Донецкой драме [Драматическом театре], все спектакли на украинском языке были либо убраны из репертуара, либо же были переведены на русский. Те постановки, на которые смогли найти русские тексты, восстановили быстро. Некоторые спектакли пришлось переводить литературным отделам. А постановки, которые были слишком сложные для перевода, или просто откровенно отсылали к украинской культуре (например «Вечера на хуторе близ Диканьки») были в спешном ужасе запрятаны в самые дальние архивы, подальше от МГБ и прочих».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.