logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Жена президента Украины Елена Зеленская сравнила ситуацию в России с романом «1984»

Роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984» можно назвать примером того, что сегодня происходит в России, заявила супруга президента Украины Елена Зеленская во время публичной дискуссии на Франкфуртской книжной ярмарке, передает Deutsche Welle.

В романе описывается государство с тотальной диктатурой, развитой государственной пропагандой и жесткими наказаниями со стороны спецслужб.

Супруга Владимира Зеленского назвала действия России «звериной агрессией» и добавила, что Украина продолжает бороться. «Есть только черное и белое, в этой войне нет полутонов. Мы боремся, боремся за свою жизнь», — сказала она.

На Франкфуртской книжной ярмарке первая леди Украины представила два проекта: инициативу «Книги без границ», обеспечивающую детей беженцев за рубежом литературой на украинском языке, и проект «Книжная полка», который поставляет книги на украинском в библиотеки 20 стран мира.

Читайте также

Читайте также

В библиотеках по всей Литве появятся книги на украинском языке

Франкфуртская книжная ярмарка в этом году собрала около 4 тысяч книг из 85 стран мира. Россия не участвует в выставке — ее исключили из-за начала войны в Украине. На книжной ярмарке не представлен Иран — страна подала заявку на участие, но отозвала ее за несколько дней до начала мероприятия, обвинив организаторов в «открытом вмешательстве во внутренние дела Ирана».

Незадолго до начала выставки министры некоторых стран Евросоюза призвали расширить санкции против Ирана за поставку дронов-камикадзе России для ударов по украинским объектами.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.