logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

В библиотеках по всей Литве появятся книги на украинском языке

Александра Гулордава
Facebook

Facebook

14 октября в Украинском центре в Вильнюсе отметили День защитника Украины, в ходе которого первая леди Литвы Диана Науседене вместе с главой правления Вильнюсского клуба Пятрасом Шимелюнасом представила гостям проект «Книги без границ», патронессой которого стала первая леди Украины Елена Зеленская.

В рамках проекта в Литве закупили 1000 книг для детей разного возраста. Инициатива осуществляется при финансовой поддержке Вильнюсского клуба и посольства Украины в Литве, а также при координации Украинского института книги.

Первая леди Литвы Диана Науседене/Facebook

Первая леди Литвы Диана Науседене/Facebook

«Проект «Книги без границ» призван растрогать и вдохновить каждого ребёнка, подарить ему минуту спокойствия и помочь перенестись в мир сказок. Я благодарна всем, кто присоединился к реализации этой акции с ее прекрасной и благородной целью — удовлетворить базовые потребности украинских детей, разбросанных по всему миру», — подчеркнула Диана Науседене.

Теперь книги на украинском языке будут представлены в библиотеках по всей Литве, в том числе в Литовской национальной библиотеке и библиотеках Радвилишкиса, Укмерге и Варены. Свои отдельные экземпляры книг получили и библиотеки четырёх учебных заведений, преподающих на украинском языке — Международная Украинская Школа (МУШ), школа «Гравитация», Gravitas Schola и Varnu Sala.

фото автора

По одному экземпляру книги на украинском языке, а также сладости и мягкие игрушки получил каждый ребёнок, который посетил мероприятие. Подарки вручала лично первая леди Литвы Диана Науседене.

Проект «Книги без границ» стартовал в начале марта и охватил уже более 20 стран по всему миру. Благодаря проекту было напечатано 160 тысяч книг. Инициатива ставит своей целью обеспечение детей временных переселенцев из Украины литературой на родном языке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.