logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Два гражданина России попросили убежища в Литве из-за объявленной в РФ мобилизации

Департамент миграции Литвы рассматривает два заявления об убежище от граждан России, которые заявили, что скрываются от мобилизации, сообщает LRT. Оба заявления были приняты и рассматриваются в общем порядке. Решение будет принято в течение полугода.

«Тот факт, что эти иностранцы уклоняются от мобилизации в России, которая начала войну против Украины, не дает им никаких преимуществ или приоритета при рассмотрении заявления», — сообщил представитель Департамента миграции Рокас Пукинскас.

Он добавил, что подача заявления не гарантирует предоставления убежища, а специалисты департамента миграции будут оценивать и проверять всю информацию, а не только данные о том, что иностранец бежит от мобилизации.

Читайте также

Читайте также

Литовцы в России попадают под мобилизацию, выехать сложно — бывший глава общины в Калининграде Сигитас Шамборскис

Ранее министерство внутренних дел Литвы заявило, что страна не будет предоставлять убежище только потому, что человек не хочет идти на войну. Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что страна «не даст зеленый свет всем тем, кто спасается от мобилизации».

В описании порядка предоставления убежища в Литве говорится, что лицо может получить убежище при обоснованных опасениях быть преследуемым за отказ от прохождения военной службы, которая повлекла бы за собой совершение военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности. Помимо этого, убежище в Литве может предоставляться только в том случае, если лицо не представляет серьезной угрозы безопасности литовского государства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.