logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Литовцы в России попадают под мобилизацию, выехать сложно — бывший глава общины в Калининграде Сигитас Шамборскис

Ян Кимбаровский, корреспондент в Литве

Фото: Kaliningradblog

Литовская диаспора в Калининграде находится в тяжелом положении. Уехать оттуда с каждым днем становится всё сложнее, активистов практически не осталось, а мобилизация уже начала пожирать людей.

Мы поговорили о положении дел с Сигитасом Шамборскисом, бывшим председателем «Калининградского областного общества литовцев». Сам он учился в Советске, а после развала СССР жил на две страны, занимался бизнесом. Несколько лет назад Шамборскис переехал в Литву в связи с преследованием в России.

Независимых организаций литовцев не осталось

Сейчас в Калининградской области закрыты все независимые организации литовцев: «Калининградское областное литовское общество», его районные и городские отделения, «Союз литовской молодежи», спортивный клуб «Пилякалнис», «Ассоциация учителей литовского языка». Кроме того, калининградские власти борются и с памятниками. В июне они демонтировали памятную доску философу Видунасу в Советске.

«Власти находят формальные причины для закрытия наших организаций. Например, «Ассоциацию учителей литовского языка» закрыли из-за того, что педагогический колледж Советска перестал предоставлять ей юридический адрес и не сообщил об этом. Никто не знал о судебных заседаниях по ликвидации организации, даже её председатель Алексей Бартникас. В итоге ассоциацию закрыли по-тихому», — рассказывает Шамборскис.

О возбуждении уголовных дел против калининградских литовцев на основе их национальной принадлежности неизвестно, но административные аресты и обыски происходили регулярно.

«Я сам уехал в Литву несколько лет назад после того, как меня начали арестовывать безо всяких причин «до выяснения обстоятельств». Снимали на границе и задерживали. Затем отпускали и ничего не говорили. Решили напугать, чтобы я ушел со своего поста или стал сотрудничать с какими-то органами. Случались и так называемые «маски-шоу» в наших офисах, забирали компьютеры, обыскивали», — делится бывший глава калининградской общины.

Сигитас Шамборскис. Фото: соцсети

В «Калининградском областном литовском обществе» было около 4 000 членов. Многие уехали после начала войны, особенно те, кто успел получить двойное гражданство. Примерно тысяча членов организации остались. В целом, сейчас в Калининградской области живет около 10 000 человек, для которых литовский язык родной, а всего людей с литовскими корнями — примерно 20 000 человек.

Новая проблема — мобилизация

«Тех, кого запугивали, против кого хотели что-то возбудить — уехали. К счастью, им давали на это время. Сейчас новая проблема — мобилизация. Мне пишут сотни людей с просьбой помочь уехать, но сложно пересечь границу даже с визами, не говоря уже о случаях, когда люди просто идут напролом без них. Я сам приезжаю на границу и ручаюсь за людей — их пускают. А что делать такова судьба бывшего председателя «Калининградского областного литовского общества», — говорит Шамборскис.

В сентябре в России объявили мобилизацию. В первую очередь, она коснулась сёл и деревень. Калининградская область не стала исключением.

По словам нашего собеседника, в поселке Чернышевское, который находится прямо на границе, недалеко от Кибартая, мобилизовали 50 человек, из которых 17 имеют литовские корни.

«Решение закрыть границы было неправильным, потому что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Нельзя всех грести под одну гребёнку. Да, лица с литовскими корнями имеют право на получение долгосрочной визы типа «D», но её сейчас очень тяжело получить. Дипломатов очень мало, они физически не справляются с потоком заявлений и поэтому долго выдают визы», — считает активист.

Власти Литвы существенно ограничили возможность попасть в страну.
С 19 сентября нельзя въехать по туристическим визам, а проверки на границах усилены. Кроме того, в результате взаимной высылки дипломатов сократился штат всех литовских посольств и консульств в России, в июне закрылось консульство в Санкт-Петербурге.

Не лучше ситуация и в других литовских общинах России.

«Раньше я поддерживал связь с литовцами в Красноярске, Омске, Томске, Санкт-Петербурге, мы всегда встречались на собраниях «Всемирного литовского общества» в Вильнюсе. Сейчас только по интернету. У них положение дел еще хуже: связи с Литвой нет, приехать сюда нет ни денег, ни документов, языка многие не знают», — рассказывает бывший глава калининградской общины.

В конце сентября литовский Комитет по управлению режимом чрезвычайной ситуации на фоне мобилизации постановил разрешать въезд тем гражданам России, которые имеют литовское происхождение и могут подтвердить это документально.

Сейчас Сигитас Шамборскис является членом «Союза политзаключенных и депортированных Литвы» («Lietuvos politinių kalinių ir tremtinių sąjunga»). Союз помогает тем, кто бежит, и тем, кто уже здесь, решает проблемы с документами, ищет жилье и работу для них. Судьба нынешних литовцев в Калининграде теперь по-своему повторяет историю их предков.

«В Калининградской области также жили и ссыльные литовцы. Были такие, кого не пустили в хрущевские времена обратно в Литву после ссылки или заключения, которым не разрешали прописаться в Литве. Поэтому они селились рядом», –делится участник Союза.

Кроме того, Союз политзаключенных и депортированных Литвы пытается донести важность усиления помощи литовцам, находящимся в России, до властей республики, однако это сейчас непросто и политически «немодно».

«Официальные лица Литвы помогают, общаются со мной, но просят не афишировать это, поскольку сейчас это политически невыгодно.
Я стараюсь убедить их и обычных людей, даю интервью каждый день, что нужно больше помогать. Мне говорят: «А где они были всё это время, надо было сразу уезжать». Но мы же понимаем, что это непросто сделать, ведь там работа, семьи, престарелые или больные родственники. Несмотря ни на что, нам нужно им помочь», — заключает Шамборскис.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.