logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Православная церковь Латвии попросила патриарха Кирилла о независимости от Москвы

Латвийская православная церковь обратилась к патриарху всея Руси Кириллу с просьбой об автокефалии.

Собор Латвийской православной церкви прошел 20 октября. «В связи с принятием коренных изменений в Законе о Латвийской Православной Церкви об автокефальном статусе ЛПЦ … делегаты Собора Латвийской Православной Церкви подписали обращение к Святейшему Патриарху Кириллу о каноническом решении статуса ЛПЦ», — сообщила пресс-служба Латвийской православной церкви.

Местные СМИ передают, что за обращение к патриарху Кириллу голосовали 160 из 161 делегатов собора.

Русская православная церковь пока не получала официального обращения от Латвийской церкви, пишет Радио Свобода.

Читайте также

Читайте также

Автокефалию православной церкви Латвии даровали депутаты Сейма

Теперь ЛПЦ независима от любой церковной власти вне Латвии

8 сентября Сейм Латвии принял представленные президентом страны поправки к закону «О Латвийской православной церкви», согласно которым церковь должна стать полностью независимой от какой-либо церковной власти вне Латвии. По закону, о назначении и увольнении главы церкви, митрополитов, архиепископов и епископов ЛПЦ теперь письменно информирует канцелярию президента, а та официально сообщает об этих должностных изменениях и рассылает эту информацию учреждениям, ответственным за реестр религиозных организаций.

Латвийская православная церковь получила статус самоуправляемой в составе Русской православной церкви в 1992 году. В мировой православной традиции предполагается, что для признания автокефалии разрешение на независимость поместной церкви должна дать её материнская церковь, то есть в данном случае РПЦ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.