logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом призвала россиян, которым не продлевают виды на жительство в Эстонии, отправить петицию в Европарламент

Филипп Мостоцкий, корреспондент в Нарве

Эстонский евродепутат Яна Тоом призвала граждан России, которым не продлевают виды на жительство в Эстонии, обратиться с петицией в Европарламент. В комментарии «Новой газете — Балтия» Тоом выступила против коллективной ответственности, так как «этот принцип не соответствует правовым основам ни Эстонии, ни Европейского Союза».

По мнению политика, власти Эстонии не введут никаких послаблений в вопросе продления документов россиян, несмотря на петицию, которую сейчас рассматривают в Рийгикогу.

Читайте также

Читайте также

«Санкции в отношении россиян были введены в спешке»

В парламенте Эстонии начали разбираться с запретом на ВНЖ студентам из России

Яна Тоом считает, что аналогичную петицию нужно направить в Комитет по петициям (PETI) Европарламента.

«Как вице-председатель Комитета по петициям я уверена, что от петиции на европейском уровне толка будет куда больше, в том числе для Эстонии. Добавлю, что мое эстонское бюро имеет богатый опыт в подготовке подобных петиций — и если будет запрос, мы готовы помочь и в этот раз», — сказала она.

«Дело во внутренней эстонской политике — «русская карта», будь то Россия или местные русские, была и остается в Эстонии лучшим способ выиграть на выборах. А очередные парламентские выборы у нас весной. И агрессия России против Украины оказалась для некоторых партий, входящих ныне в коалицию, очень удачным поводом эту самую «русскую карту» разыграть во всех видах», — добавила евродепутат.

Летом этого года эстонские власти ужесточили санкции в отношении россиян и перестали выдавать ВНЖ для тех, кто поступил в местные вузы. Под раздачу попали те, кто уже заканчивает университет и хочет найти работу или пойти в магистратуру. По сути всем выпускников вузов, многие из которых выучили эстонский язык и нашли работу, лишили возможности остаться в Эстонии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.