logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: за 8 месяцев ЕС на две трети заместил российский газ

С февраля 2022 года страны Евросоюза значительно сократили зависимость от российского газа. С таким заявлением на заседании Европейского парламента в Страсбурге выступила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Весной мы предполагали, что отказ от российского газа займет семь лет. На сегодня факты таковы: нам понадобилось всего восемь месяцев, чтобы заменить две трети. Другими словами, мы значительно ускорили переход на других зарубежных поставщиков газа. Но за это пришлось заплатить высокую цену», — заявила она.

Накануне Еврокомиссия представила пакет мер, направленных на борьбу с энергетическим кризисом в Европе. Странам ЕС предлагается делиться друг с другом газом, а на крупнейшей газовой бирже в Европе TTF ввести механизм временного ограничения цен. Также предлагается обязать европейские страны совместно закупать газ в объеме не менее 15% от их плана по заполнению хранилищ.

По данным Reuters, лидеры стран-членов ЕС обсудят предложения Еврокомиссии на саммите 20-21 октября. Ожидается, что предложенные меры будут одобрены.

Читайте также

Читайте также

Конец центрального отопления

Как страны, зависевшие от поставок российского газа, готовятся к зиме 2022 — 2023 года

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.