logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Департамент миграции: дочь Шойгу могут лишить гражданства Литвы. Ее приемный отец не сообщил о российском паспорте

Департамент миграции Литвы проверяет дело бизнесмена Адольфоса Каминскаса, который женат на Елене Каминскас — матери внебрачных детей министра обороны России Сергея Шойгу. Адольфас Каминскас оформил отцовство на дочерью Елены от Шойгу.

Весной Каминскас получил российское гражданство. Если окажется, что он сохранил гражданство Литвы незаконно после получения российского паспорта, его и его детей (в том числе усыновленных) лишат литовского паспорта, сообщает Delfi.

Пресс-секретарь Департамента миграции Литвы Рокас Пукинскас пояснил, что закон обязывает сообщать о приобретении гражданства другой страны в течение 6 месяцев после его получения. По данным представителя миграционной службы, Каминскас о российском паспорте не сообщал.

«Поскольку данное лицо этого не сделало, после получения информации из открытых источников о том, что у него двойное гражданство, запускается обычная процедура — направляется уведомление, дающее ему полгода на сбор и официальное представление доказательств того, почему у него может быть двойное гражданство», — сказал Пукинскас.

Ранее Литовское радио и телевидение сообщило, что предполагаемая мать внебрачных детей министра обороны России Сергея Шойгу Елена Каминскас подала в суд, чтобы вернуть вид на жительство в Литве, отозванный у нее этим летом, а дочь Шойгу получила гражданство Литвы.

Елена Каминскас (до брака Шебутнова) получила вид на жительство в Литве в 2017 году. Об общем сыне Шебутновой с министром обороны Шойгу в 2006 году писала газета «Экспресс-газета», в 2019-ом — российское издание The Insider. Мальчик по имени Даниил родился в 2001 году, дочь Дарья — в 2008. Оба ребенка по отчеству Сергеевичи.

До 2019 года Шебутнова вышла замуж за гражданина Литвы Адолфаса Каминскаса. Он удочерил Дарью, и девушка получила гражданство Литвы. Сама Шебутнова остается гражданкой России. Летом ее вид на жительство в Литве был отозван. Юристы департамента миграции Литвы представят причины этого решения на судебном заседании. Департамент государственной безопасности утверждает, что присутствие Елены Каминскас в Литве может представлять угрозу национальной безопасности.

Согласно данным расследовательского отдела LRT, за последние два года Шебутнова как минимум дважды выезжала из Литвы на срок более 6 месяцев. А уже в августе этого года она и ее супруг Адольф Каминскас заявили о своем отъезде из Литвы в Российскую Федерацию. Отсутствие в стране более полугода может стать причиной лишения вида на жительство.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.