logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

LRT: Мать внебрачных детей министра обороны России Шойгу судится за вид на жительство в Литве

Предполагаемая мать внебрачных детей министра обороны России Сергея Шойгу Елена Каминскас подала в суд, чтобы вернуть вид на жительство в Литве, отозванный у нее этим летом, сообщает LRT. По данным СМИ, дочь Шойгу получила литовское гражданство.

Елена Каминскас (до брака Шебутнова) получила вид на жительство в Литве в 2017 году. Об общем сыне Шебутновой с министром обороны Шойгу в 2006 году писала газета «Экспресс-газета», в 2019-ом — российское издание The Insider. Мальчик по имени Даниил родился в 2001 году, дочь Дарья — в 2008. Оба ребенка по отчеству Сергеевичи.

До 2019 года Шебутнова вышла замуж за гражданина Литвы Адолфаса Каминскаса. Он удочерил Дарью, и девушка получила гражданство Литвы. Сама Шебутнова остается гражданкой России. Летом ее вид на жительство в Литве был отозван. Юристы департамента миграции Литвы представят причины этого решения на судебном заседании. Департамент государственной безопасности утверждает, что присутствие Елены Каминскас в Литве может представлять угрозу национальной безопасности.

Согласно данным расследовательского отдела LRT, за последние два года Шебутнова как минимум дважды выезжала из Литвы на срок более 6 месяцев. А уже в августе этого года она и ее супруг Адольф Каминскас заявили о своем отъезде из Литвы в Российскую Федерацию. Отсутствие в стране более полугода может стать причиной лишения вида на жительство.

Согласно российским базам данных, муж Каминскас не позднее весны 2022 года получил российское гражданство. После женитьбы на Шебутновой он стал бенефициаром нескольких литовских предприятий, в основном девелоперских, владеющих активами на сумму около 20 миллионов евро в Вильнюсе.

Его жена — крупный подрядчик российских министерств чрезвычайных ситуаций и обороны, следует из материала издания. Она отказалась давать комментарии для расследования.

В официальной биографии Шойгу его дети от Шебутновой не упоминаются, он женат с 1977 года на Ирине Шойгу (Антипиной), у них двое детей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.