logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Даугавпилс подтвердил снос советских памятников до конца октября

Советские памятники в Даугавпилсе будут снесены до конца октября. Официальную информацию об этом получило министерство охраны окружающей среды и регионального развития, сообщает Delfi.

В середине июля правительство Латвии утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. Всего в списке 69 объектов, в Даугавпилсе находятся только два из них: мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

Памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии в Даугавпилсе. Фото: LETA

Памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии в Даугавпилсе. Фото: LETA

На прошлой неделе городская дума Даугавпилса решила не выделять средства на демонтаж памятников: финансовый отдел заключил, что в бюджете не предусмотрены траты на снос памятников, которые оцениваются в 57 387 евро.

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс пригрозил мэру Даугавпилса «красной карточкой», так как город не предоставлял данных о процессе демонтажа прославляющих оккупацию памятников. По словам министра охраны среды, если городские власти не будут исполнять закон, министерство может принять меры вплоть до роспуска думы и отстранения мэра от должности.

В начале августа общественные активисты предложили мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу переименовать 15 улиц, названия которых связаны с Россией. Улицу, названную в честь российского города улицу Азова, предложили переименовать в улицу полка «Азов», улицу Александра Пушкина — в улицу Яниса Чаксте, первого Президента Латвийской Республики, улицу Дмитрия Менделеева — в улицу Марка Ротко, всемирно известного художника родом из Даугавпилса. Мэр отказался: по его словам, у города нет денег на это.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.